道家的创派祖师是老子吗?

好评回答
    道教的创派祖师不是老子,只不过道教把老子尊为祖师。
    据学者考证,道教的创立有两支系,时间约在我国的汉朝时期。一个是张鲁的五斗米教,一个是在青州一带。由于青州的教众最终发动反对汉朝的黄巾起义,后又被镇压,所以这一支消失了。而五斗米教被招安,张鲁父子受到封侯待遇。这支最终成为道教的创始教派。道教在唐朝被定为国教,是全盛时期。宋朝开始衰落。明末清初道教分为南北两支,北派是王重阳所建,白云观为其所建。南派为张天师的继承关系,即自称为张鲁的传人。
    所以尊老子为祖师,是因为老子的一部《道德经》被尊为道教的基本经典。道藏中其他经书基本以这部著作的基本思想展开。其实老子是一位哲学家,只不过道教把他神化了。

    朝***

其他答案

  •    对   就是     李耳    他还是孔子的师傅
              著有《道德经》 崇尚无为    是朴实辨证唯物主义思想家

    k***

  • 道家的创派祖师是老子.
    其著作是>
    儒家是孔子.这是春秋战国时期的百家争鸣!

    1***