太上老君 就是 老子?

好评回答
    不是。老子,姓李,名耳,谥曰聃,字伯阳,楚国苦县(今鹿邑县)人。约生活于前571年至471年之 间曾做过周朝的守藏史。老子是我国人民熟知的一位古代伟大思想家,他所撰述的《道德经》开创了我国古代哲学思想的先河。他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对我国古代思想文化的发展,作出了重要贡献,而且对我国2000多年来思想文化的发展,产生了深远的影响。

    M***

其他答案

  • 是老子,东汉年间,道教在民间兴起.创始人之一是张陵,也叫张天师.他将道教祖师爷定为老子,也就是太上老君.

    d***

  • 我想不是,一个是虚幻,神话里面的人物,一个是显示存在的人物,根本就是不答调

    c***

  • you

    兰***

  •     老子,李耳,是道家的创始人,也可以说是中国三大教派之一道教的创始人,死后成为太上老君

    观***

  • 是的。

    几***

  •     太上老君是小说人物,历史上并不存在;老子同时还是历史人物。因此,我们可以在小说中找答案,而无法在历史上找答案。
      葛洪《神仙传·老子》:“老子者,名重耳,字佰阳,楚国苦县曲仁县里人也,母怀之七十二年乃生,生时剖母左腋而出,生而白首,故谓老子。
      ”吴元泰《东游记·老君道教源流》:“却说老君者,太上老君也。自混饨开辟,累世化身而来,有诞生之四,迨商汤、周时,分神化气,始寄胎于妙王女八十一岁,暨武丁庚辰二月十五日丑时,降诞于楚之苦县赖乡曲仁里,从母左腑出,生于李树下,指树曰:‘此吾姓也”。
      生时白首,面黄白色,额有参天纹理,日月角悬,长耳短目,鼻纯骨双柱,耳有三漏,美髭须,广额疏齿,方口,足踏地支,手把天干,姓李名耳,字伯阳,号曰老子,又号曰老聃,周文王为西伯,召为守藏史。武王时,使为柱下史。成王时,仍为柱下史,遨游西极天竺等诸国。
      康王时,还归于周,后复邀游开化西域。”   在许仲林《封神演义》和吴承恩《西游记》中,太上老君与老子就是一人。如,《封神演义》第七十七回《老子一气化三清》,写的就是太上老君的故事。

    擦***