知识管理的实施需要注意哪些问题啊?

好评回答
      1。企业员工不愿分享知识
    企业员工不愿同别人分享知识及内部交流体系欠缺是知识管理实施中所面临的两大难题,尤其是前者更难以解决。
    一般说来,很多企业的核心技术都会掌握在少数部分员工手中,这些员工一旦离职,公司经营的困难马上就会显现出来。很多企业也会抱怨,并不是自己不知道要去做知识管理,而是无法提供一个使员工同他人分享的理由,没有人愿意做这样的先行者。
      要想解决这方面的问题,企业也并不是无计可施的。要想改变这一现状,首要任务是要改造企业文化,形成一种开放、自由的氛围,这对于知识型人才是极为重要的。然后,要依赖必要的制度来加以辅助。对那些提供信息资源的员工,企业应该给予相应的奖励,以此来提高员工的积极性,鼓励更多的人参与到企业内部资源共享的行列中来,从而让资源得以实现效用最大化,提升公司的竞争力。
       2。知识有内外之分 知识型管理第一个要做到的就是有知识可学,第二个就是要方便学。企业员工若有问题,通常会去百度、谷歌等搜索引擎寻找答案。对于许多企业来说,如何创造一个让员工感到极为方便的企业学习平台,也是一个不容忽视的问题。很多企业试图用知识管理软件加以解决,但最终效果往往不尽如人意。
      究其原因,极有可能是因为企业自身的管理并未到位的问题。企业知识可分为内部和外部两种:企业外部信息可通过多种渠道去获得,但是很多内部知识却是没有办法得到的。 。

    k***