高层建筑与低层建筑之间的东西间距

我们小区所在的楼层地上6层,地下1层,朝向为南北朝向;在我们小区的东面也正在建楼,预计为地上9层,地下1层,我们小区的边楼与东边新建的9层楼房建筑之间的距离预计为东西距离4米,请问这样的距离是否符合国家规定?

好评回答
      楼间距国家标准规定:
    楼高:楼间距=1:1。2比值计算。
    按照国家规定(设计规范)以冬至日照时间不低于1小时(房子最底层窗户)为标准。间距是用建筑物室外坪至房屋檐口的高度/tan(a) a-各地在冬至日正午时的太阳高度角。
    为什么楼间距的日照时间以冬至日那天为最低标准,因为我们国家绝大部分处于北半球北回归线以北,冬至日这天太阳直射南回归线(太阳在南北回归线之间直射,全球只有南北回归线之间的国家和地区才能在一年中享受一次太阳直射),即全球这天只有在南回归线的国家太阳是直射的,其他地方太阳都是斜射的,这天也是位于北回归线以北的国家太阳折射角度最小的时候,即a的值是最小的。
       注明:上面例子中的回归线纬度是为了计算方便,实际北的回归线纬度是23°26′约等于26。5° 国家强制性标准国标GB50180-93《城市居住区规划设计规范》(中华人民共和国国家标准,1994年2月1日起施行)1。0。5条规定了居住区的规划设计的基本原则,其中 条规定:“适应居民的活动规律,综合考虑日照、采光、通风、防灾、配建设施及管理要求,创造方便、舒适、安全、优美的居住生活环境”。
      第5。0。2条规定“住宅间距,应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防震、管线埋设、避免视线干扰等要求确定。” 通俗的理解就是:按建设部制定楼间距国家标准,住宅室内空间的高度应不低于2.40米,各楼栋之间的距离应不小于楼房高度乘以0.70这一系数值,如果小于系数值,就会影响室内的采光、通风,造成居民之间的生活互相干扰等问题 。

    j***