成佛后会退转吗?

在整个宇宙的无限时空当中,有没有永恒的痛苦或者快乐?得道成佛后,还有可能退转回凡人吗?如果说成佛后就永恒快乐了,那岂不违反了宇宙中有始必有终这个定律吗?有那位师兄可以回答?

好评回答
    1、学佛就是为了透过生死烦恼,了脱生死烦恼,有定慧力苦就越来越少,心安自在就越来越快乐,不是没有因果,是心里不受或少受。四果罗汉就不受业力的牵引,到八地是无为。成佛后不会退转。
    2、宇宙的规律许多是世法,佛法是出世法基础是世法,但比世法究竟彻底,宇宙间的一切色相有生有灭(即有始有终),佛性无生无灭。成佛后涅盘是不生不灭,是出世法。这两者不是一回事,不能混在一起看。
    3、佛在2500多年前(公元前),就阐明了很多真理,和宇宙规律没有矛盾。
    开始信佛好好学和修行,真修实证,能一步步明白许多东西。

    蓝***

其他答案

  •   不会,你可以去看楞严经,富楼那问过相同的问题。佛说了不会,如矿石炼成真金,真金绝不会再退成矿石。
    附原文
    富楼那言:若此妙觉本妙觉明,与如来心不增不减。无状忽生山河大地诸有为相。如来今得妙空明觉,山河大地有为习漏何当复生。佛告富楼那。譬如迷人,於一聚落,惑南为北,此迷为复因迷而有,因悟所出。
      富楼那言:如是迷人,亦不因迷,又不因悟。何以故。迷本无根,云何因迷。悟非生迷,云何因悟。佛言:彼之迷人,正在迷时。?Y有悟人指示令悟。富楼那。於意云何。此人纵迷,於此聚落,更生迷不。不也世尊。富楼那。十方如来亦复如是。此迷无本,性毕竟空。昔本无迷,似有迷觉。
      觉迷迷灭,觉不生迷。亦如翳人见空中华,翳病若除,华於空灭。忽有愚人,於彼空华所灭空地,待华更生。汝观是人为愚为慧。富楼那言:空元无华,妄见生灭。见华灭空,已是颠倒,敕令更出,斯实狂痴。云何更名如是狂人为愚为慧。佛言:如汝所解,云何问言诸佛如来妙觉明空,何当更出山河大地。
      又如金矿杂於精金。其金一纯,更不成杂。如木成灰,不重为木。诸佛如来菩提涅盘,亦复如是。

    老***

  • 既已升上六年级,  就不会也不必退转到叁年级。既已 成佛,  就不会也不必退转啦。

    f***

  • 如果说成佛后不会退转 那么就有退转 如果说有退转就有有不退转
    所以你这个问题 不需要回答
    如果你皈依了 去问你的师父有些事情不方便在这里说
    如果没皈依那你也不用想知道为什么了
    有些很深的道理不是能随便宣说的

    落***

  • 成佛后不会退转。

    2***