征联:东坡肉出自东坡手

元丰三年二月一日,苏轼被贬到黄州任团练副使。他自己开荒种地,便把此地号称“东坡居士”。这就是“苏东坡”的由来。在黄州期间,他亲自动手烹饪红烧肉并将经验写入《食猪肉诗》中。苏轼在徐州及黄州时烹制的红烧肉,只是在当地有影响,在全国并没有多大名气。真正叫得响并闻名全国的红烧肉,是苏轼第二次在杭州时的“东坡肉”。

    宋哲宗元四年七月三日,苏轼来到阔别十五年的杭州任知州。五年五、六月间,浙西一带大雨不止,太湖泛滥,庄稼大片被淹。由于苏轼及早采取有效措施,使浙西一带的人民度过了最困难的时期。他组织民工疏浚西湖,筑堤建桥,使西湖旧貌变新颜。杭州的老百姓很感谢苏轼做的这件好事,人人都夸他是个贤明的父母官。听说他在徐州、黄州时最喜欢吃猪肉,于是到过年的时候,大家就抬猪担酒来给他拜年。苏轼收到后,便指点家人将肉切成方块,烧得红酥酥的,然后分送给参加疏浚西湖的民工们吃,大家吃后无不称奇,把他送来的肉都亲切地称为“东坡肉”。

好评回答
    西施舌源于西施魂
    西施舌,福建名菜。相传春秋时期,越王勾践灭吴后,他的夫人使人骗出西施,将石头绑在她身上,然后沉入大海。此后,沿海出现了一种三角形的海蚌,那海蚌经常吐着娇柔的舌头,像有诉不尽的哀怨,人们为之取名西施舌。当地渔民将这种海蚌炒来吃,味道鲜美无比。

    e***

其他答案

  • 东坡肉出自东坡手
    香港脚源于香港人
    西瓜霜产于西瓜皮

    青***

  •     有肉怎么能没有酒呢! 有一种酒是苏轼的爷爷 苏味道 酿的,名叫"味道俯"酒.

            东坡肉出自东坡手
            味道酒源于味道名

    M***

  • 东坡肉出自东坡手
    南郭寺怎生南郭人
    南郭寺声名日隆,是因为杜甫的《秦州杂诗》里的南郭寺诗:山头南郭寺,水号北流泉。

    头***

  • 怎么听起来好象是在说东坡肉实际是东坡同志的肘子肉呢~

    裸***

  • 东坡肉出自东坡手
    孔明灯创于孔明思
    古代传说,天上的星对应地上的人,名将捐躯,将星陨落,为迷惑司马懿,诸葛亮嘱姜维在诸葛亮死后,每晚点灯,浮悬于空中.而称孔明灯,(故事而已)
    孔明灯能升空,是借助于灯内热空气的推力,现代流行的热气球,同此原理.

    姑***

  • 茅台酒源于茅台村
    为了上口擅自把茅台镇降格为茅台村,见笑。

    紫***

  • 东坡肉出自东坡手
    叫花鸡饱填叫花胃
    东坡肉出自东坡手
    西子颦源于西子心
    西施有心痛病,所以经常颦眉,故东施以效之。

    冬***

  • 东坡肉出自东坡手
    杜康酒源于杜康嘴

    留***