运放整流.

第一.这个运放的R1电阻起什么作用?第二.这个运放正相输入端不接地可以么?第三.用运放做整流器.和只用二极管做整流器好处在那里啊?

第一.这个运放的R1……
好评回答
      第一。这个运放的R1电阻起什么作用?
    ——:运放的两个输入端要尽可能的完全一样,才能更好地抑制共模信号,从而使运放工作稳定,零点漂移小,共模干扰小。R1的作用就是与反向输入端做到电阻匹配,它的大小,应该等于反向输入端的所有电阻的综合效果,通常就是等于反向输入端的输入电阻与反馈电阻的并联值。
      在精密电路中,不仅仅电阻的阻值要相等,甚至于电阻的温度系数也要相等,才能更好地抑制共模信号。 第二。这个运放正相输入端不接地可以么? ——:不可以,这里是为了给运放正常工作一个参考点,这个参考点是很重要的,他告诉运放,当输入电压高于这点的电位时,就输出负电压,反之,当输入电压低于这点的电位时,就输出正电压。
      如果不接地,运放就没有参考了。 第三。用运放做整流器。和只用二极管做整流器好处在那里啊? ——:普通二极管整流电路,有一段非线性,当交流信号比较大时,这个问题不突出。但当信号比较小的时候,用普通二极管整流,结果就会严重失真。甚至更小的交流信号情况下,干脆就无法整流。
       例如:举一个比较极端的例子,很难用普通二极管整流电路,对一个有效值为0。05伏的交流电进行整流。而运放组成的精密整流电路就可以做到。

    老***