为什么用氩气作等离子气体,而不用其他的气体?

好评回答
    您好!
    1相对简单的发射光谱对发射光谱产生极少的干扰,
    2原子化的特性,电离或激活元素周期表上的大多数元素,
    3在氩和其它元素间缺乏稳定的化合物形式,
    4比其它稀有气体低的费用,因为是最可能得到的(占空气的1%)
    5它的唯一的限制是它的低的相比之分子气体如氮气或氧气的导热率。

    等***

其他答案

  • 1相对简单的发射光谱对发射光谱产生极少的干扰,
    2原子化的特性,电离或激活元素周期表上的大多数元素,
    3在氩和其它元素间缺乏稳定的化合物形式,
    4比其它稀有气体低的费用,因为是最可能得到的(占空气的1%)
    5它的唯一的限制是它的低的相比之分子气体如氮气或氧气的导热率。
    其它气体:由于是双原子分子,需要气体离解能量,很难在低功率下形成稳定的等离子体炬焰,点火困难,并且一定要在高功率下才能点火和维持等离子体。

    x***

  • 因为选氩气又方便,又安全呀。

    1***

  • 选择氩气的原因
    首先,自然界中氩气来源相对充足,所以比其他惰性气体便宜;
    其次,氩气的第一电离点位较高,Ar+  e− → Ar 反应占主导,利于待测元素的离子化(M+)。

    1***