如果海青破损到已经不能修补的程度,请问应该如何处理,较为如法?

如果海青破损到已经不能修补的程度,请问应该如何处理,较为如法?如果海青破损到已经不能修补的程度,请问应该如何处理,较为如法?

好评回答
      这个事情不必分别、不必执着,依照一般旧衣服处理就行了。比这个更严重的问题,有人问过我:「佛像破损了,我们怎麽处理?」特别是彩画的佛像,现在我们彩色印刷的很多,这个佛像破损了,怎麽办?古时候没有印刷,佛像都是画的,画一张佛像相当不容易,所以佛像破损之後,要想方法把它修补。
      而且我们这一生供奉的佛像,自己往生了,还可以留给儿孙继续供养。像现在故宫里面,很多画能够传一千多年、传几百年,代代相传下来。那个佛像一定要修补,决定不能损坏,好好的保存。现在印刷的这些佛像,印刷术愈来愈进步,你的那些旧佛像,送给人没人要了,人家都喜欢新的,得来很容易,不像从前。
      所以要懂得,我们现前生活的环境,跟古时候不一样,我们处理的方法,当然跟古时候就不相同。   所以,这些佛像我们可不可以拿去把它烧掉?可以。那烧掉是不是出佛身血?不是的,出佛身血是恶意,我讨厌这个佛,我要把它毁掉,那就是出佛身血。旧了,我们要换新的佛像,没有人愿意供养了,我们把它焚化,我们用恭恭敬敬的心来焚化,这就很好了,这不是出佛身血。
         古人教给我们处理的方法,一种是把它埋在土地里面,找没有人畜践踏的地,把它埋在地下,这是一种处理方法。另外把它放在河里面,沉到水底,是一种作法。第三种是焚化。这三种作法都可以,我们都是恭恭敬敬去做。可是在中国行,在外国就很麻烦。在外国一般地方,不准你随便埋东西,河里面也不准你随便丢东西,那都是犯法的,更不准你随便烧纸,决定不许可的。

      怎麽办?就由垃圾车来处理,在外国只有用这个方法。垃圾车的处理,如果是佛像彩画的,把它折叠,叠得整整齐齐,然後把它包起来,把它密封起来,我们这样子就很恭敬了。所以只要用恭敬心,就对了。不是一种很草率、很随便的,把它丢弃。我们对它有恭敬心。 。

    释***

其他答案

  •   您好!
    这个事情不必分别、不必执着,依照一般旧衣服处理就行了。比这个更严重的问题,有人问过我:「佛像破损了,我们怎么处理?」特别是彩画的佛像,现在我们彩色印刷的很多,这个佛像破损了,怎么办?古时候没有印刷,佛像都是画的,画一张佛像相当不容易,所以佛像破损之后,要想方法把它修补。
      而且我们这一生供奉的佛像,自己往生了,还可以留给儿孙继续供养。像现在故宫里面,很多画能够传一千多年、传几百年,代代相传下来。那个佛像一定要修补,决定不能损坏,好好的保存。现在印刷的这些佛像,印刷术愈来愈进步,你的那些旧佛像,送给人没人要了,人家都喜欢新的,得来很容易,不像从前。
      所以要懂得,我们现前生活的环境,跟古时候不一样,我们处理的方法,当然跟古时候就不相同。 所以,这些佛像我们可不可以拿去把它烧掉?可以。那烧掉是不是出佛身血?不是的,出佛身血是恶意,我讨厌这个佛,我要把它毁掉,那就是出佛身血。旧了,我们要换新的佛像,没有人愿意供养了,我们把它焚化,我们用恭恭敬敬的心来焚化,这就很好了,这不是出佛身血。
       古人教给我们处理的方法,一种是把它埋在土地里面,找没有人畜践踏的地,把它埋在地下,这是一种处理方法。另外把它放在河里面,沉到水底,是一种作法。第三种是焚化。这三种作法都可以,我们都是恭恭敬敬去做。可是在中国行,在外国就很麻烦。在外国一般地方,不准你随便埋东西,河里面也不准你随便丢东西,那都是犯法的,更不准你随便烧纸,决定不许可的。
      怎么办?就由垃圾车来处理,在外国只有用这个方法。垃圾车的处理,如果是佛像彩画的,把它折叠,叠得整整齐齐,然后把它包起来,把它密封起来,我们这样子就很恭敬了。所以只要用恭敬心,就对了。不是一种很草率、很随便的,把它丢弃。我们对它有恭敬心。

    2***