求助老君,我想要这篇,知网空间的

我国注册会计师审计独立性问题治理对策研究杨华  【摘要】:独立性是独立审计理论与实务中的一个基本问题,也是审计行业遇到的一个国际性难题。自美国证券法颁布以来,审计独立性一直是会计职业界、学术界和证券市场监管界普遍关注的热点问题。近年来,随着会计市场竞争日益激烈和会计咨询业务的迅猛发展,审计独立性问题再度成为国际会计职业界和监管界的热点问题。审计独立性是一个复杂的问题,而要找到有效的解决方法绝非易事(Sutton,1997)。 诚然,我国的注册会计师行业已经取得了很大的发展,但我国注册会计师审计制度是在政府推动下发展起来的,发展至今整个行业的法制化、规范化仍相当落后,审计质量远不能适应市场经济发展的需要,离社会公众期望相差甚远。审计质量不高的主要表现就是出现了许多的虚假审计报告。 本文正是基于以上考虑,试图构建一个研究审计独立性问题的模型和理论框架,将影响审计独立性的各种因素抽象为模型中的经济变量,基于委托代理理论,运用经济数学的分析方法,对各个经济变量和相关制度安排进行解析,分析各制度安排、政策变量和契约结构等因素对审计独立性的影响方式,进而寻找提高审计独立性的对策。 第一章为导论,为审计独立性问题的研究奠定了理论基础。首先介绍了论文选题的研究思路,再对几个重要的概念和相关理论进行了阐述。 第二章为模型分析及理论检验,是本文的重点内容。该章第一节阐述了模型的假设条件、模型的建立过程及模型变量分析和分析结论,并结合变量的现实意义对分析结论进行了解读;第二节对模型的假设条件及分析结论进行了理论检验和自我评价。 第三章为现状分析,围绕审计独立性问题,结合我国的现状,对各制度安排中的缺陷和丧失独立性的原因进行了剖析。 第四章为对策与建议,在前面几章研究的基础上,提出了治理审计独立性问题的思路和一些政策性建议。
【关键词】:审计 独立性 注册会计师
【学位授予单位】:武汉大学
【学位级别】:硕士
【学位授予年份】:2004
【分类号】:F239.4
【DOI】:CNKI:CDMD:2.2004.112565

好评回答
    我国注册会计师审计独立性问题治理对策研究
    论文已经上传到我个人中心的共享资料里,欢迎下载

    d***