道德经所说的道德与现在我们常提的道德含义一样吗?

指老子的道德经

好评回答
      我来回答吧
    两者不一样。道德经中道德比现在的道德的含义更广泛更深刻。
    查高级汉语词典,道德指社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范
    道本义指行走的路,后来又指道德,道义、正义,指方法、技巧,还指宇宙的本体及其规律,等等。
    〈道德经〉又称〈老子〉、〈千字文〉,《道德经》一书是一个唯物主义体系,并具有朴素辩证法思想。
      它宣扬自然 无为的天道观和无神论。其唯物主义体系的核心是“道”,老子反对天道有 知,提出了天道无为的思想以及“道常无为,而无不为”的思想,即道是构 成万物的基础,道并不是意志有目的的构成世界万物,道是世界万物自身的规律 。 的作者老子是我国人民熟知的一位古代伟大思想家,本书开创了我国古代哲学思想的先河,书中所表达的哲学思想和由他创立的道家学派,对我国古代思想文化的发展做出了重要贡献,不仅如此,我国2000多年来思想文化的发展一直受到道家哲学思想的影响。

    s***

其他答案

  • 道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲
    以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之
    门。

    高***

  • no

    猪***

  • 已经说得比较清楚了

    1***

  • 不一样,现代人把道德一词庸俗化了,失去了道德的真正含义。
    于是,离道德越来越远,于是,道德标准就越发庸俗。
    为什么呢?因为智慧和伦理在本质上是统一的。可以说是“悲智不二”。如果缺乏超越世间、超脱世间的智慧指导和加持,那么伦理也不可能维系啊!
    就是道德经说的:失道后德,失德后仁,失仁后义,失义后礼。。。

    秦***

  • 不一样,这个词是不是古今异意我不知道。
    但道德经所体现的是宇宙观,不仅仅是道德。
    道德可能是道行和德行。都区别于现在所说的道德。

    零***

  • 不一样

    s***

  • 道家的道是超越语言和感官的宇宙规律,所以说道可道、非常道,对道的描述是:“惟恍惟惚,惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物,窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信”。同时道德经中说,失道而后德,也就是说德是低于道的层次的规律,如果说道是恍惚难以捉摸的,那么德已经是可捉摸的,可以被我们在一定程度上把握的了。
    我们现在常提的道德是从道家的道德所演变而来的词汇,目前的意义就象楼上的朋友所说,是人们普遍认可的行为规范。

    牵***

  • 老子的道德经是哲学思想,指天地万物变化的规律。而现在的道德是一种人们普遍认可的行为规范。所以两者是不同的。

    x***