矿泉水和矿物质水有什么区别?

全部答案

  •   关于您的问题,在谷歌网和百度网中以关于“矿泉水、矿物质水”为关键
    词进行检索和自己经验可得;
    水是生命之源。随着生活水平的提高,人们的生活正从温饱型向小康型转变。改善饮水质量已是广大人民群众追求的迫切目标,尤其是近年来,饮用水消费已被许多市民所接受,消费市场越来越大,市场竞争也非常激烈。
      而各类水都有它各自的特点。要知道该喝什么水,应该对各类的水有一个大概的了解。下面,就向大家介绍一下目前市场上经销的几类主要的饮用水:   饮用纯净水 饮用纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、电渗析法、离子交换法、反渗透法及其他适当的加工方法去除水中的矿物质、有机成分、有害物质及微生物等加工制成的水。
      根据加工工艺不同,饮用纯净水也称为蒸馏水、纯水、太空水等,是饮用水市场上的主要产品。90%以上饮用水生产企业都生产纯净水。纯净水水质清澈、透明、口感好。由于纯净水无任何矿物质,水质偏酸,所以把纯净水作为生活中惟一的饮用水对人体健康是否有影响,一直是专家争论的话题。
         饮用天然矿泉水 饮用天然矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的未受污染的地下矿水,含有一定量矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。矿泉水含有较多的矿物质,某些特定元素对人体健康具有保健作用。
         矿物质水   矿物质水是在纯净水基础上添加少量矿化元素制成。该类水的出现主要是针对纯净水不含矿物质、长期饮用对人体健康不利这一论断而开发的。随着争论的加剧,该类水有进一步扩大的趋势。近年来,有不少纯净水生产企业同时生产矿物质水,以适应不同消费群体的需要。
      但由于矿物质水没有国家标准,它的质量只能由企业自己制定企业标准来控制。而不同企业生产的矿物质水,它的矿化元素种类和含量都不同。有的企业甚至直接在水中加化学试剂,也有的企业使用来路不明的矿物质浓缩液,这些添加物质的安全性和有效性都没有进行过论证,含量的多少也无科学依据。
       以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆 。

    2***

  • 矿泉水是天然的,矿物质水是人工加料

    1***

  • 矿泉水一般是弱碱性,而矿物质水一般是弱酸性

    u***

  •   矿泉水是埋藏在地下深处,深部循环的,未受污染,天然形成的地下矿水。含有一定量矿物质盐,微量元素或二氧化碳气体,其水质必须符合饮用天然矿泉水国标。水位、水量、水温动态相对稳定。
           天然山泉水有两种,一种是山中流出的地表面水或浅层水,一种是地下涌出的泉水,山泉水一般在远离人群、远离闹市的地方,较少污染,也含有一定的矿物质。
      但其水中的特征组分含量达不到矿泉水的界限指标要求,故而不能称其为矿泉水。 纯水一般以自来水为原水,采用反渗透法、蒸馏法、电渗析法、离子交换树脂等组合水处理工艺,去除了水中矿物质、有机成分、有害物质及微量生物等加工得的,且不含任何添加剂可直接饮用的水,其水质要求水的电导率<10μm,达到饮用纯净水的标准。
      纯水是卫生、无污染的水。但是纯水(包括蒸馏水、太空水等)在生产中,除去有害的有机物和细菌的同时,也除去了对人体健康有益和必需的矿物质和微量元素,失去了饮水的营养功能。 专家认为:饮水是提供人体所必需的矿物质和微量元素的主要途径之一,而且水中的微量元素和矿物质比食物中的微量元素和矿物质更易被人体吸收。
      而纯水不含任何微量元素、矿物质等,人体如果缺乏这些元素,就会造成营养失衡。如长期饮用纯水,将对老年人、孕妇及学生的健康造成影响。上海市科委,上海市卫生局1997年就向市政府报告,建议不应该在中、小学校推荐饮用纯水。矿泉水埋藏在地下深处封闭的含水层中,生成于上万年前,经历了漫长的地质过程,含丰富的矿物质和人体必需的微量元素,且清澈、卫生、安全无污染。
      专家们认为矿泉水是高质量的水,是大自然奉献给人类的珍贵礼物,应是现代人饮用水的首选。 矿物质饮品水是人工合成的,在饮用纯水中加入适量的人工合成矿物质盐试剂,制成人工矿化水。目前国家尚未制订矿物质饮品水标准,只有企业自订的企业标准,作为质量控制标准。
      而人工合成矿物质盐添加剂尚未得到卫生部批准,未列入食品添加剂。 矿泉水中的矿物质微量元素的含量稳定,且存在状态易被人体所吸收,而人工矿物质饮品水的微量元素含量不稳定,手人为因素的影响较大。另外有些微量元素缺乏不行,过量也不行,但这个有害与有益浓度之间的界限靠人为加入较难把握,例如:硒含量为0。
      01~0。05mg/1时可防癌,增强人体免疫功能,但含量大于0。05mg/1对人体有益,但含量大于0。5/1shi 3则会引发碘中毒。

    暖***

  • 矿泉水是天然形成的矿水,而矿物质水是人工合成的,在饮用纯水中加入适量的人工矿物质盐试剂,制成人工矿化水。

    天***

  • 矿物质水中微量元素含量较多,但不推荐大家长期饮用矿物质水,容易得结石。

    2***

  • 是否含有矿物质

    冰***

  • 矿泉水——从地下深处自然涌出或人工钻井采集,含有一定量的矿物质。
    矿物质水——经过渗透处理制取纯净水后,再经过矿化机按一定比例添加人体所需的各种微量元素的低矿化度饮用水

    3***

  • 矿泉水和矿物质水的区别在于一个是天然的,一个是人工添加矿物质的。
    天然矿泉水采自地下深层流经岩石的地下水井,经过一定处理的饮用水,以含有一定的矿物质和微量元素为显著特征。其中的微量元素可以参与人体内激素、核酸的代谢,具有人体所需要的保健万分,对人体新陈代谢具有促进作用。
    矿物质水简称矿化水,是经过渗透处理制取纯净水后,再经过矿化机按一定比例添加人体所需的各种微量元素的低矿化度饮用水,也有人称它为“仿矿泉水”。在平衡配化的前提下,矿物质水既具有水中的营养元素,又能使各种元素更趋于人体的需求,易于人体吸收,是一种低矿化度的饮用水。其中含钾、钙、钠、镁等物质,利于人体吸收。

    1***

  • 矿泉水是标准饮用水,而矿物质水是添加了适量人类必须的微量矿物离子水

    江***

  • 矿泉水是经过过滤成为纯净水加入矿物质后的水  ,而矿物质水是地下开采后未经加工的水

    圆***