关于大理石 人造石的放射性,越看越糊涂

天然大理石 人造石的放射性究竟谁大,搜索的结果是相互矛盾,有人说天然大理石放射性大,有人说人造石放射性大,越看越糊涂。请内行人指点!

好评回答

其他答案

  •   简单地回答你的问题:不一定。要看你的材质来源,而且只有经过检测才知道真正答案。颜色的深浅也不能决定放射性的高低。
    大理石等建筑装饰材料源于地球的土壤和岩层中,含有一定的天然放射性物质是很自然的,是不足为怪的。 地球上的天然放射性物质,分布并不均匀,有许多地方是放射性强的地区,这些地区的建材放射性也必然高于其他正常地区。
       天然石材具有一定的放射性,但是对人体的影响并不像想象中的那么夸张。 选择大理石关键要分清A、B、C三类石材标准。根据国家建材局和卫生部共同制定的建材行业标准《JC518-93 天然石材产品放射性防护分类控制标准》中规定A类放射性相对较小,其使用范围不受限制;B类除不易用于居室内装修,可用其它地方;C类只可用建筑物的外装饰面。
      石材主要有大理石和花岗石两种,大理石的放射性一般都低于花岗石,大部分可用于室内装修,而花岗石不宜在室内大量使用,尤其不要在卧室、老人、儿童房中使用。 该如何检测室内材料是否超标是许多人关心的问题。据中国地质大学(北京)应用地球物理系的侯胜利副教授介绍,常规测试方法主要是室内伽马能谱分析法和放射化学分析法,要将测试的样品磨碎、封样,分析周期在20天左右,周期长分析费用也比较高。
      针对这种状况,在国家石材质量监测中心的支持下,中国地质大学(北京)应用地球物理系与中国石材工业协会合作研制了我国第一台石材放射性检测仪及其相关的测量方法技术,并通过了国家建材局的专家鉴定,获得北京市质量技术监督局颁发的合格证。记者在地质大学物探系见到了这种仪器,装有探头的仪器像一只手电筒,外带一部小的显示测试仪,这种便携式仪器可以带到现场进行测试,不需要破坏成品,可直接放在成品上测试,测试范围达到50×50厘米,而且检测时间短,一般需要10分钟左右即可测得。
      最后侯教授说,家居环境是一个整体,只要这个大环境中的放射性指标达到标准,就不会对人体造成影响,不要因为担心某一种材料的放射性超标而进行盲目拆除,带来的不必要浪费和麻烦。 从将近200个样品的测试分析结果看, 80%的石材样品属于可以在任何场合使用的A类石材。
      其中还有一部分石材的放射性含量极低,甚至比一般的水泥地面、砖的放射性含量还低,在室内使用这种石材,可以起到屏蔽作用,使室内总辐射降低,具有环保作用。 由于有些人缺乏放射性方面的知识,形成了一些片面的认识,如现在有人认为浅色石材比深色石材放射性低,其实这并不是绝对的,许多深色石材(如红色)的放射性水平都不高于A类规定的标准,比一些浅色石材还低,这在我们做过的测试中都可证明。
       我国的建材产品绝大部分符合建材放射性国家标准,不符合标准的只是极少数。但对某些地区的某一产品来说,就有可能超标。从检测情况来看,一般以掺煤渣、赤泥、磷石膏和稀土等为主要原料的建材产品,其放射性高一些,但与掺量和产地密切相关。掺煤渣、粉煤灰、矿渣的建材产品和石材的放射性水平因产地而异,盯差悬殊,大符合标准,但也有超标产品。
      总的来说,灰砂、砖常硅酸盐水泥较低。有些报刊反映某些地区的一些建材产品超标情况严重,这有其可能,但也要进行具体分析。测量数据应以依法授权的产品质量检验机构出具的检验数据为准。 侯教授说:自然界中任何物质都含有天然放射性元素,只不过不同物质中的放射性元素含量不同。
      我们周围环境中的土壤、水甚至空气中都有放射性元素,非石材的建筑装饰材料如水泥、钢材、砖、通体砖等和石材一样均含有放射性元素。就拿通体砖来说,是由粘土加其他材料烧制而成,粘土是由岩石风化形成,粘土和石材一样都是天然形成,如果粘土中的放射性元素比较高,那由其烧成的通体砖放射性元素含量也相应会高,因此认为只有石材才有放射性,其他材料不含有放射性的看法是不正确的。
      卫生部也早发布了“建筑材料卫生防护标准”,对建筑材料中的天然放射性元素的活度进行了限制规定,以确保使用安全。 天然大理石铺设之后,要采取稀释污染的办法来减少污染。一般来说,有害的氡气半衰期仅为3。2天,室内氡浓度在开门窗后20~30分钟后就可降至室外水平。
      因此,最简单的方法就是加强通风。刚刚装修好的房间最好能进行检测,如果检测结果不合格,可以用降辐射涂料或安装无铅防护板,防止氡从建材中释放。如果放射性指标过高,则必须立即更换石材。 参考资料是《常用石材放射性强度一览 》。

    2***

  •     1、大理石,主要由碳酸盐矿物组成,从大理石形成的地质过程分析,天然大理石的形成均与放射性物质没有直接关联,因而对人体不具有放射性危害。根据GB 6566-2001《建筑材料放射性核素限量》国家标准实施9年来对石材的实际测定数据,天然大理石中放射性核素镭-226、钍-232、钾-40的放射性比活度远低于标准中A类(绿色,不受限制)指标,完全可以忽略不计。
      GB 6566—2001《建筑材料放射性核素限量》强制性国家标准从发布和实施之日起,大理石从未列入强制性检测的建筑材料之列;   2、在我国的石材产品标准JC/T 202-2001《天然大理石荒料》行业标准及GB/T 19766-2005《天然大理石建筑板材》组要标准起草人之一现全国工商联石材业商会秘书长赫延明在谈到制定国家标准的技术要求中,就没有规定需要检测放射性核素比活度的要求;   3、长期以来许多消费者对石材分类缺乏了解,同时,由于对大理石放射性存在误解,大理石曾被列入海关的必检项目,给我国大理石的正常贸易带来负面影响。
      2008年12月24日,国家质量监督检验检疫总局发布了《关于调整出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品名录(2009年)》的公告,决定从2009年1月1日起,将大理石及其制品(包括石灰石、砂岩等天然石材产品)调出《法检目录》,不再实施出入境检验检疫监管,即大理石不再进行放射性强制检验。
       人造石只要原料没有过量放射性,就不会有问题。

    1***