春日养生饮品有哪些啊?

好评回答

其他答案

  •   春天其实也有干燥难当的时候,虽然没有秋天那么紧迫,但不让自己上火也是选择饮品的要素。选择冬瓜茶就很适合春天去火的需求。冬瓜茶在台湾省非常流行,可以说有百年的饮用历史(与甘蔗汁、青草茶堪称台湾三大古早冰饮),就是用冬瓜和糖为原始材料,长时间熬煮成汤汁的饮料。
      感觉挺天然的,而且还特实惠。春天口渴的时候喝上一杯清热解毒、生津止渴。   人们从冬季的寒冷过度到春季多风的季节,中医理论认为:风多易燥,风燥外邪侵袭人体,很易入里化热,常常表现为咽干、口渴、咳嗽及便秘,有些体质虚弱的人还可能感染病毒,发生肝炎、肺结核等传染病。
      明代医学家李时珍指出:“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也;解毒也;止痛也。   营养分析表明,蜂蜜中含有大约35%葡萄糖,40%果糖,这两种糖都可以不经过消化作用而直接被人体所吸收利用。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。
      蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多的一种。酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病之良药。蜂蜜还有润肌白肤的作用,由于蜂蜜营养丰富而多样化,又易被人体吸收利用,对于皮肤有滋润作用。
      蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。蜂蜜中含有铁和叶酸,常吃可以预防和纠正儿童的贫血。   因此,在春季,蜂蜜是最理想保健的饮品。每天早晚冲上一杯蜂蜜水,既可润肠通便、又可预防感冒,还有清除体内毒素的作用。
      使用时注意冲服,不需煎煮。

    w***

  • 春季肝气旺,肝木克脾土,容易损伤脾胃,因此要顾肝护脾胃。很多人在春天出现的春困乏力、眼睛干涩、食欲不振、失眠多梦、易怒等都是肝脏问题的外在表现。所以多喝让肝气平的饮品比较好。

    1***

  • 根据中医理论,春季养生首要养肝,肝脏是人体最重要的解毒器官,每天大量的分解、排出大量毒素,春天多喝点解油腻的九龙斋不错。因为酸梅汤不仅可以消解体内油腻,还能为机体补充营养,又不会造成肝脏的额外负担,是春天养肝护肝的一大宝啊!

    1***

  •   春季多雨,潮湿,饮食应以化气去湿温补为主。提供几款适合在这种气候里喝的汤以及做法。
    咸菜鲤鱼汤
    此为传统的广东潮菜,味道鲜美。选新鲜鲤鱼1条,500克左右,去净内脏,不用去鳞,此汤务求清澈,因此不必将鲤鱼油煎。选用潮州出产的咸菜甫,切片后浸淡,然后与鲤鱼同煮至出味即成。
       猪肝菠菜汤 猪肝用料酒,鸡精,盐,生粉腌十五分钟左右。油烧热后爆香姜蒜,加入一碗水,水烧开后放入猪肝,待猪肝变色泽由红变白后放入菠菜,加入醋即可出锅。 粉葛鲮鱼汤 选购粉葛时,留意两端露出红色肉地的为佳品,去皮后切大件。选新鲜鲮鱼两条,煎香后放煲汤袋中,与粉葛、赤小豆及果皮几小片同煲2~3小时即成,味道清甜鲜美。
      赤小豆和胃,50克即可,此汤于春天饮用尤佳。 猪肚马蹄汤 在这里为你提供一个简单而有效的清洗猪肚法,于镬中将油半杯烧至大热,放入猪肚烫至粘潺去清,取出用清水略为冲洗即可。选质地坚硬及重手的马蹄,去皮后与猪肚、排骨、白果及腐竹同煲3小时即可,此汤清甜鲜美。
       苋菜肉片汤 春季的青苋菜比红色马齿苋食味为佳,烹调后菜滑汤鲜,以菜壮梗短的为上品。只需将水煮开,加油盐后放肉片及苋菜煮开即成。此汤浓香扑鼻,煮苋菜略多加点儿油,会使其更油滑可口。 瑶柱粉肠汤 选购猪粉肠时请肉商于肠身一处轻切一刀,挤出少许“粉”察看,如“粉”色带黄,粉肠必苦,如“粉”色白净则可放心购买。
      清洗粉肠只需于肠头放入蒜头一粒直通至肠尾,蒜头不单去污垢,还可去异味。粉肠清洗后与浸软的瑶柱、芡实及杞子同煲3小时即成。此汤温补,味鲜美。 横?枸杞汤 枸杞于春夏间最为肥嫩,配合猪横?及猪肝滚汤,苦甘清甜,非常有益。横?乃猪的胰脏,与猪舌头无干。
      猪肝切片后可用清水洗片刻才加腌料拌腌,经过清洗的猪肝可免血水于汤中产生浮起杂质,可保证汤水清澈。饮用前倘加入鸡蛋,色香味更佳。 春季万物荫生,正是调养身体五脏的大好时机。按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。俗语说:药补不如食补,养肝也是如此。
       补肝防寒菜 茄汁青鱼片:青鱼补肝明目,养胃健脾。适用于久病体虚、神经衰弱、慢性肝炎、慢性肾炎。 素焖扁豆:扁豆被誉为春季首选健脾和胃的素补佳品,尤其适用于老人、孕妇、乳母,以及高血压、冠心病、脑血管病患者服食。 总之春季的饮食原则:注重清淡、多吃新鲜蔬菜、多吃食用菌、少吃生葱和蒜类。

    2***