交易性金融资产问题?请大家帮忙!

2010年5月10日,甲公司以620万元(含已宣告但尚未领取的现金股利20万元)购入乙公司股票200万股作为交易性金融资产,另支付手续费6万元,5月30日,甲公司收到现金股利20万元。后面还有。
这里(含已宣告但尚未领取的现金股利20万元)5月30日,甲公司收到现金股利20万元。购入价款中包含现金股利20万元。然后又收回现金股利20万元。不是-20+20=0。购入时不支付现金股利20万元。也不收不就一样吗?为什么一定要支付后又收回?

好评回答
    朋友,在证券市场上,这是一个很普通的问题.
    红利分配方案需要通过公司股东会和股东大会的审批,通过后,才能实施,而会计是根据权责发生制原则来确认红利,具体地说,股东大会通过利润分配方案后,企业应根据分配方案来确认红利收入,至于什么时候支付红利,要看企业的公告.
    这样一来,就在红利分配日和红利支付日之间产生了一段时间差.

    1***

其他答案

  • 1、按照准则规定,购买金融资产所支付的价款中,包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目。在持有期间取得的利息或现金股利,应当确认为投资收益。
    2、“2010年5月10日,甲公司以620万元(含已宣告但尚未领取的现金股利20万元)”这620万元中600万元应计入“交易性金融资产——成本”,20万元应计入“应收股利”,不能作为“交易性金融资产”的成本。收到股利时,冲减“应收股利”。
    3、以上业务完整的会计处理:
    2010年5月10日
    借:交易性金融资产——成本 600
    借:应收股利               20
    借:投资收益               6
    贷:银行存款               626
    5月30日
    借:银行存款               20
    贷:应收股利               20

    巅***