吃火锅上火怎么办?

我爱吃火锅但是肝火旺,如何缓解吃火锅引起的上火.

好评回答
    吃火锅上火最好别吃什么清热的药,因为治标不治本。。
    吃火锅的时候最好放点醋,然后不要喝酒(低度酒也要少喝)。
    喝饮料,最好是凉茶。  吃完火锅后吃水果(强烈推荐梨子)。
    你每次吃火锅都这样,保证你吃火锅永远不会上火了。
    相信我,我是重庆人,隔两三天都要和朋友吃火锅。。。我身边大多数朋友都是这么做的,效果很好。
    这都是我们家乡吃火锅的生活习惯吧,你知道,重庆人爱吃火锅的,呵呵。挡也挡不住。

    小***

其他答案

  •   在火锅里倒点啤酒可以降火!
    火锅,以其独特的风味赢得不少拥趸,但也有很多人闻火锅色变。其实,对吃火锅过于热衷或过于畏惧,都有点偏颇,关键是要懂得防“火”。
      食物有寒热温良之性、酸碱辛甘之味。火锅的特点是将生肉、青菜放在沸汤中即灼即吃,一切在高温之下进行。
      如吃“麻辣火锅”,更有“火上加油”之嫌。南方人称之为“热气”,北方人则谓曰“上火”,这就导致有的机体偏热症者吃了火锅后,出现说话声音沙哑、小便浓黄不畅、便秘生痔、咽喉灼疼甚至嘴唇起水疱等。其实,只要掌握了科学的吃火锅方法,就不会因多吃而出现偏热症,也不会对火锅产生恐惧感。
       首先,吃火锅时不要光吃肉不吃菜,或者多吃肉少吃菜。蔬菜其性多偏寒凉,含有大量的维生素、叶绿素和植物纤维,既能消除油腻,又能补充人体维生素的需要,还有祛火通便解毒作用。当然,蔬菜不要灼得发黄才进食,以免营养尽失。 其二,建议在火锅汤内放些连皮生姜。
      生姜可抗寒、调味、除腥,而姜皮则性辛凉,有很好的祛火除热作用,汤质别有风味。 其三,加入适量豆腐。豆腐是豆制品,本身含有丰富的植物蛋白,又因其含有石膏成分,不仅能为人体提供多种微量元素,还有清热、祛火作用,是老少咸宜的营养食品。 其四,适当加入带芯白莲子。
      白莲子能均衡营养,莲芯可清心泻火。投入汤料前最好把莲子瓣扒开,以便更好地发挥莲芯的作用。 当然,好饮啤酒者自然能从啤酒得到利尿清热的好处,不爱喝啤酒的人士可在火锅餐后喝杯清茶和吃些水果,同样可以获得清热的效果,只是注意不要马上喝浓茶,以防影响营养的吸收和发生便秘。

    浪***

  • 吃菌类,配合金针姑,阴阳调和

    黑***

  •   吃火锅的时候多吃蔬菜少吃肉。
     吃火锅上火怎么办?
        多放些蔬菜火锅作料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须先后放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素的不足,还有清凉、
    解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。
         适量放些豆腐豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。   加些白莲白莲不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。火锅内适当加入白莲,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。
        可以放点生姜生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。   吃火锅后饮杯清茶这不仅可解腻清口,而且还有清火作用,但在吃过大鱼大肉的火锅后,不宜马上饮茶,以防茶中鞣酸与蛋白质结合,影响营养物质的吸收及发生便秘。
         吃些水果一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火。 。

    今***

  • 是药三分毒,还是不吃为好
    其实,吃火锅上火,不吃或少吃就是了,至少要减少辣椒

    简***

  • 放豆腐到汤里还是不错的选择哦

    1***

  • 是药三分毒,还是不吃为好
    其实,吃火锅上火,不吃或少吃就是了,至少要减少辣椒

    阿***

  • 吃黄连上清片/牛黄清火丸;

    小***

  • 我每次吃完都会吃水果,然后再吃点清热的药

    c***

  • 黄连上清片啊 挺管用的 慎用

    1***

  • 喝点凉茶 但不宜多啊

    1***

  • 清火??麦片,效果还不错。

    j***