人是不是有往生和来生?请高人指点

好评回答
      生命的前生后世通常不易现观、现证,若可现观、现证,一切众生早已成佛。为何?信为道源功德母。若得现观三世,起信容易,不信反难——故起信发心不难,信力坚固不难——故修道不难,修道精勤,即可证果。所以说,生命的轮回若可得现观,一切众生无量劫以前即发信心,故无量劫以来即修道,无量劫前即证果。
       此事虽然难得现观,但亦可通过推理类比而理解,虽然这种类比推理还称不上证明,但对于有信根者,是有一定启发作用的。人类的类比思维往往促进了哲学的发展,哲学研究的是普遍规律,事同此道、心同此理。所以,我们可以说可类比现象的背后,是哲学意义上的某种普遍性。
      世间借来类比佛家揭示的轮回(佛家讲的轮回和印度教等某些其他宗教讲的轮回,含义上有微妙的差别)的事例很多,以下略举: 1、“相似相续”原理。比如,每个人、每个生命,每时、每刻、每个刹那,变灭不息、生生不息。从微观细胞、到器官组织、再到心理活动,刹那生灭不住,然而吾人从小到大,似乎是始终一个生命的成长、成熟、衰老、腐朽过程,在这种相续中,欲求一不变之物实不可得,但又不可说言无此相续——因此相续有始终有生理运动、心理运动的前因后果关系持续、作用相继。
      人的轮回也是如此,过去世、现在世、未来世,相似相续,虽无人所谓的轮回主体,但因果联系不断,如《维摩诘经》云:“无我无造无受者、善恶之业亦不亡”。你的来生也许就像明天早上起床的你一样真实,虽明天的你非今天的你,但明天的你与今天的你,亦不可说是两个无关的人,明天的你要面对今天的你为之积集的快乐与烦恼。
       2、波动信号原理。在现代科学技术领域,大量运用了波动传导原理来传递信号,这是现代通信技术的基础。一个信号源,虽然向周围发出载波信号,但只有具有调谐条件的接受端才可以接收到,而现代IT科技更可以缓存信号。以此类比,每个生命体都可看成一个复杂的信号源,终身都在产生着信号(造业),事实上这种复合的信号正是生命的表征(业识)。
      生命体发出的信号,有的转化为其他可现世感知的能量形式(现报),有的被某种机制缓存(阿赖耶识)。在濒死至死亡阶段,缓存的信号被激活并播发,在有缘接收端(卵、胚胎等)获得接续、转化,这一新生信号源可以看成是已消亡信号源的继承者。 3、环境影像摄录原理。
      环境本身具有摄录功能,如人们熟知的海市蜃楼一类的现象,以及古建筑物中时常发生的所谓“闹鬼”现象(即有时古建筑中响起古人的说话声、或古人的立体影像)等现象。对于此类现象,现代科学家们的解释,大致是一种自然环境对影像的天然录音、录像作用。而正恰恰说明人类的活动能量(业力)的后继作用并不限于眼前或现世的范围,有某种能量或后续影响被储藏起来了,而且这种储藏不需要特定的媒介(录音机、录像机),环境本身就是媒体。
      佛教法相宗的教学法门,正是致力于用阿赖耶识的不思议熏习和不思议变现的理论模型来教人体认生死轮回发生的本质机理。 4、基因原理。现代遗传学发现,对生命体各种特征起决定性作用的基因序列是可以遗传的,并且(理论上)可按照特定模式进行重构或修改,从而改变生命体的特征。
      这就可以类比佛家所讲的宿世业因、种子、异熟果。人的过去、现在一切行为都在不断积累、修改其“轮回基因序列”,这些基因的后续作用可通过转世遗传(与生命繁衍的世代遗传相区别)而表现出来,影像人来生来世的一切特征。那么,世代遗传基因是通过精卵细胞染色体承载的,那么转世遗传基因是通过什么承载呢?通过前面的原理,我们已经明白,信号的传递可以通过自然界(我们知道,佛教使用一个更广的范畴——法界),甚至影像的信息都可被自然界摄录;那么,只要自然界可以传递、存储基因的重组信息,即使没有染色体,自然界也可以把基因序列重组、还原出来。

    悠***