佛家词句 求解释

 过去如梦,现在如电,未来如云。求解释?

好评回答
    阿弥陀佛
    佛在《金刚经》中不但说过“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”还说过“诸心皆为非心”,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心都不可得。
    所以说“过去如梦,现在如电,未来如云”,就是过去现在未来都是不可得的梦幻泡影,是过眼烟云。不要起执着和贪恋之心。

    守***

其他答案

  • 这句话是借佛经语句发挥的。
    《金刚经》里面的原文是:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
    一切有为法,指人们的一切见解和物质世界(包括人自己的身体)
    如梦幻,是形容有为法是假象,不是实有
    如泡影,是形容有为法没有自性,泡离开液体就会消失、影子没有主物不会单独存在
    如露,形容有为法假象是短暂的
    如电,形容有为法在永远不停地、迅速地生灭变化
    南无阿弥陀佛

    w***

  • 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
    过去已成过去,向在已成过去,未来已成现在。
    过去会消失不真实向梦一样。向在已成为过去,当你看到这个字的时候已成过去,我在一分钟前看到这字,所以如电。未来已成向在....嗨
    所以说
    过去如梦,现在如电,未来如云。
    过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得呀。
    说的是平 静的心 性!

    1***

  • 【一切有为法】 共有九喻:一见如星;二相如翳;三识如灯;四器界如幻;五身如露;六受用如泡;七过去如梦;八现在如电;九未来如云。
    大概是:
    "电"寓意快,转瞬即逝
    “云”寓意朦胧,虚无

    T***