芒硝的发现是怎样的?

全部答案

  •
    距今300多年,在意大利的那不勒斯城里,21岁的德国青年格劳贝尔正在那里旅行。
    格劳贝尔因为家境贫寒,没有进大学深造的条件,他便决定走自学成才的道路。格劳贝尔 刚刚成年时就离开家,到欧洲各地漫游,他一边找活儿干,一边向社会学习。可是很不幸,格劳 贝尔在那不勒斯城得了“回归热”病。
      疾病使他的食欲大减,消化能力受到严重损害。看到格 劳贝尔一天比一天虚弱,却又无钱医治,好心的店主人便告诉他:在那不勒斯城外约10千米的 地方,有一个葡萄园,园子的附近有一口井,井里的水可以治好这种病。格劳贝尔被疾病折磨得 痛苦不堪,虽然半信半疑,还是决定去试试。
      奇怪的是,他喝了井水后,突然感到想吃东西了。 于是,他一边喝水,一边吃面包,最后居然吃下去一大块面包。不久,格劳贝尔的病就痊愈了,身 体也强壮起来了。 这件事像是有股魔力,时时缠绕着格劳贝尔。一天,他又去了那不勒斯一趟,取回了“神 水”。整整一个冬天,格劳贝尔哪儿也没去,关起门来一心研究着“神水'他在分析水里的盐 分时,发现了一种叫芒硝的物质,格劳贝尔认为,正是芒硝治好了自己的病。
      于是格劳贝尔紧紧 抓住芒硝这一物质进行了大量研究,了解到它具有轻微的致泻作用,药性平和。由于人们历来 就有一种看法,认为疏导肠道通畅对身体健康有极大好处,所以格劳贝尔认为自己取得了医药 学上的重大发现,把它称为“神水”、“神盐”,后来还把它称为“万灵药”,他相信自己的病就是喝 这种“神水”治好的。
      这是大约发生在1625年前后的事,化学还没有成为一门科学,格劳贝尔对 万灵药的兴趣还带有炼金术士的色彩。 格劳贝乐当年发现的“万灵药”芒硝,现在已经被弄清楚,它是含10个结晶水的硫酸钠。硫 酸钠在医学上一般用做轻微的泻药,更多的用途是在化工方面:玻璃、造纸、肥皂、洗涤剂、纺织、 制革等,都少不了要用大量的硫酸钠;冶金工业上用它做助熔剂;硫酸钠还可用来制造其他酌 钠盐。
       为了纪念格劳贝尔的功绩,人们也把芒硝称为“格劳贝尔盐”。

    爱***