要怎么调节情绪

好评回答
      学习是人生成功的必由之路,如果能轻松愉快的学习,可以使身心愉快并使其健康成长。因此,轻松愉快地学习是十分重要的。怎样才能把学习变成一种轻松愉快的事情?怎样才能使学习者感到学习是一种愉快的享受,而不是苦差事?行为科学认为,环境对学习情绪的影响很大。
      恶劣的物理环境不仅会危害人的身体健康,而且使人的注意力分散,造成学习积极性不高,甚至会出现逃避、拒绝学习的消极适应方式。因此,要提高积极性,增进学习效率,就要努力改善和美化学习环境,保持学习所必需的良好生理状态和心理状态。还应让学生注意劳逸结合,防止过度疲劳。
      对于现代中学生来说,珍惜时间,争分夺秒地学习是必需的,但适当安排休息与娱乐、劳逸结合也同样是必不可少的。在长期学习之后,要放松一下紧张的心理,看看电视、听听音乐等等、这样,紧张的心理便得到解除,浑身觉得轻松而舒展。 心理学研究表明,情绪状态和人的认识活动有着密切的联系。
      人处在良性情绪中,大脑觉醒水平高,思维敏捷,联想丰富。而且,良好的情绪状态能激发起人的活动能量,使人充满活力提高学习活动 的效率;相反,不良的情绪状态会削弱人的活动能量,使人萎靡不振,从而降低了学习活动的效率。比如,有些学生由于学习方法不当,学习成绩总是不理想,由此而背上沉重的心理负担,产生种种不良情绪。
      还有一些同学的不良情绪是由于对自己以及周围的人有着不正确的认识从而陷入自卑的结果。那么,如何调节自己,让自己有良好的学习情绪呢? 首先,要面对现实,坦然接受。其次,人的情绪与生理状态密切相关。如果被不良情绪困扰时,不妨通过改变生理状态来调节情绪。
      另外,如果感到心情苦闷、烦恼时,不妨与父母、老师或好朋友倾诉一下。有自卑心理的同学应正确地认识自己,客观地评价他人。总之,保持自信、保持良好的学习情绪是取得更好成绩的重要因素,大家应给予更多的重视。

    l***

其他答案