因特网的功能

好评回答
      Internet在拥有丰富的信息资源的同时,也提供各种各样的服务功能。他们包括电子邮件(E-mail)、文件传输(FTP)、远程登录(Telnet)、万维网(World Wide Web)、聊天系统(chat)、新闻组(Newsgroup/Usenet)和电子公告牌(BBS)以及WAIS、Archie、Veronia、Jughead等信息查询工具。
       电子邮件服务(E-mail):这是目前使用最广泛的系统,每天都有几千万封信件飞往世界各地,它们有家信、朋友问候,以及商务公函等。电子世界的邮递系统与现实生活中的邮递系统十分相似,只是不能邮寄水果、炸弹,或邮购鲜牛奶。(然而,你能发送信件、电子表格、图像、声音和程序等等。
      ) 文件传输(FTP):FTP是Internet中最早的成员之一。Internet的全部目的就是把文件从一处传输到另一处,多少年来,FTP就是干着这种差事。FTP还提供了包含许多十分实用的免费工具程序的软件宝库。 远程登录(Telnet):只有很少用户使用Telnet,但它使用起来很方便。
      Telnet为我们提供了一种登录到Internet其他计算机中去的途径。一旦登录成功,你或许会用到那台计算机上的陌生命令,或者文本式菜单系统。也可能玩一种叫做MUD的虚拟游戏。大多数人都忙于使用Web,你不妨试试Telnet。 万维网(World Wide Web):这个蜘蛛网(Web)在Internet越张越大,使Internet变得很美妙!在万维网中,能看到图画,听到声音,甚至看到电影。
      Web是一个巨大的"超文本系统,其文档一个个互相链接在一起。点击文档中一个词,比如澳大利亚的悉尼(当然也可以是中国的北京),则这个美丽城市的导游文档就出现在屏幕上了。真是一个魔幻般的系统! 新闻组(Newsgroup/Usenet)和电子公告牌(BBS):新闻组就是专题讨论组。
      你想了解当前的国际形势?想学习某种特别的风筝放飞技术?想学学……真的,无论想了解什么内容,你都能找到满意的答案。电子公告牌与新闻组的功能相仿,它的工作方式与真正的布告栏--带图钉的木板非常类似,它是一种计算机化的供公共或私人所用的留言系统,其他计算机用户可以从中看到你的信息,你也可以看到别人的留言。
       聊天系统(chat):"聊天"这个词用在这里不十分恰当,该系统中没有人在互相交谈,倒是在不停地打字。你键入一句话,马上就能传给对方或传给许多人。他们也能键入回话。 查找信息:在Internet上查找信息的途径有很多种,可大致分为以下几种: 1、偶然发现。
      这是在Internet中发现信息的原始方法。当你在Internet上遨游之时,也许会意外发现一些很有用的信息。由于这种方法的不可预见性,所以它也很有乐趣,但也许会一无所获。 2、浏览(Browsing)。浏览就如同走进图书馆的书库,然后在书架上直接翻看一样。
      目前Internet上提供的Gopher服务就是这种方法的电子等价物。WWW提供的超文本方式可以看作是浏览的一种特殊形式。 3、搜索(Searching)。搜索就像通过索引或分类卡片来帮助查找一样。在Internet中有许多不同类型的搜索工具,如WAIS、Archie、Veronia、Jughead等,它们都有各自不同的搜索目的。
      而现在最为流行的是许多站点提供给用户一种组合式的搜索界面--搜索引擎。使用搜索方法可以缩小查找范围,达到事半功倍的效果。

    z***

其他答案

  •   因特网(Internet)是一组全球信息资源的总汇。有一种粗略的说法,认为INTERNET是由于许多小的网络(子网)互联而成的一个逻辑网,每个子网中连接着若干台计算机(主机)。Internet以相互交流信息资源为目的,基于一些共同的协议,并通过许多路由器和公共互联网而成,它是一个信息资源和资源共享的集合。
       计算机网络只是传播信息的载体,而INTERNET的优越性和实用性则在于本身。 今天的Internet已不再是计算机人员和军事部门进行科研的领域,而是变成了一个开发和使用信息资源的覆盖全球的信息海洋。在Internet 上,按从事的业务分类包括了广告公司,航空公司,农业生产公司,艺术,导航设备,书店,化工,通信,计算机,咨询,娱乐,财贸,各类商店,旅馆等等100多类,覆盖了社会生活的方方面面,构成了一个信息社会的缩影。
       1995年,Internet开始大规模应用在商业领域。当年,美国Internet业务的总营收额为10亿美元,预计1996年将会达到18亿美元。提供联机服务的供应商也从原先象America Online和ProdigyService这样的计算机公司发展到象AT&T、MCI、Pacific Bell等通信运营公司也参加进来。
       由于商业应用产生的巨大需求,从调制解调器到诸如Web服务器和浏览器的Internet 应用市场都分外红火。 在Internet蓬勃发展的同时,其本身随着用户的需求的转移也发生着产品结构上的变化。1994年,所有的Internet软件几乎全是TCP/IP协议保,那时人们需要的是能兼容TCP/IP协议的网络体系结构;如今Internet重心已转向具体的应用,象利用WWW来做广告或进行联机贸易。
      Web是Internet上增长最快的应用,其用户已从1994年的不到400万激增至1995年的1000万。Web站的数目1995年到三万个。 Internet已成为目前规模最大的国际性计算机网络。 今天,Internet已连接60,000多个网络,正式连接86个国家,电子信箱能通达150多个国家,有480多万台主机通过它连接在一起,用户有2500多万,每天的信息流量达到万亿比特(terrabyte)以上,每月的电子信件突破10亿封。
       同时,Internet的应用业渗透到了各个领域,从学术研究到股票交易、从学校教育到娱乐游戏、从联机信息检索到在线居家购物等,都有长足的进步。据统计,目前在Internet的域名分布中,。com--即商业所占比例最大,为41%;。edu--(科教)已退居二线,占有30%分额。
      去年在Internet的成长中,商企界的成长占了其中的75%。但是在亚洲一些国家里,当局者却试图封锁本国的网络与国际网连接,其封锁网络技术超过发达国家。这无疑是开历史的倒车。

    c***