什么是“女儿红”“状元红”酒?

同是黄酒,怎么区别呢?

好评回答
    以前绍兴一带几乎家家都自己酿酒,好的酒会用雕花的坛子装着,称为花雕酒,埋在地下,遇到喜庆时拿来喝。
    女儿红据说是一裁缝在妻子怀孕时埋下花雕酒,打算生了儿子办酒席时喝,因为生了女儿不高兴,就一直埋着没喝,直到女儿出嫁。时间久了,那酒非常好喝。以后再绍兴一带逐渐形成了生了女儿就埋花雕酒,女儿出嫁时拿来喝的风俗,这种酒就叫女儿红。再后来生儿子的家庭也同样埋酒,这就就叫状元红。
    可见,好的黄酒装在雕花的坛子里,叫做花雕酒,女儿红、状元红则是储存年份较久的花雕酒。
    目前市场的“状元红”是古越龙山绍兴酒公司以花雕酒为酒基,配以龙眼、枸杞、灵芝等物料,“具有营养保健功能的新一代黄酒”,已超越了传统意义上的黄酒。

    陆***

其他答案

  • 酒的味道都差不多,只是酒精度有差异…

    o***

  • 这两个各有别的意思,女儿红在以前是女儿出嫁的时候用来喝的,状元红是父母希望自己的儿子高中状元之后用来喝的,代表着希望自己儿子中状元。
    如今:女儿红、状元红、花雕酒中时间比较长的是花雕酒,不过时间越长越容易仿冒,所以买的时候要注意!

    小***

  •   古越绍兴,人杰地灵;绍兴黄酒千百年来长盛不衰,美名远扬,声誉斐然。
    “女儿红”是浙江上虞绍兴女儿红酿酒公司的产品兼品牌,它的历史意义便是“女酒”\“花雕酒”的延伸或另一种表述。2005年6月“女儿红”商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。
      绍兴女儿红酿酒有限公司创建于一九一八年,目前生产陈酒年份最高的是十八年陈女儿红。 “花雕”现已为黄酒的通用名称,80年代是绍兴酿酒总公司的注册商标。“花雕”之源,出自晋代会嵇人嵇含的>:“南人有女数岁,既大酿酒,侯冬陂池竭时,置酒罂中,密固其上,瘗陂中。
      至春潴水满,亦不复发矣。女将嫁,乃发陂取酒,以供宾客,谓之女酒,其味绝美。”此女酒即后来声誉鹊起的女儿酒-“花雕酒”的前身,今天虽储存之法早已荡然无存,酿造工艺则留传至今。由于女酒数岁即酿,到出嫁乃饮,其贮存时间已在10年以上。由于“其味绝美”,故绍兴酒被人称之为“老酒”。
      此可佐证绍兴酒贮存年限之长。后从女酒衍生为女儿酒,又因坛外彩绘或雕塑,便称花雕酒。最先利用这一美丽传统的是绍兴酿酒总厂(中国绍兴黄酒集团公司前身),聘请绍兴民间艺人为绍兴酒坛外壁进行泥塑彩绘,供应出口。绍兴东风酒厂有250年酿制绍兴酒的历史,“会稽山”为其注册商标,早在1915年美国旧金山举办的“巴拿马太平洋万国博览会”上就为绍兴酒赢得了第一枚国际金质奖,至今已十五次荣获国内外金奖,产品一直被国际友人誉为“东方名酒”之冠,是北京人民大会堂唯一国宴专用黄酒。
      1999年“会稽山”商标被列为国家重点保护商标,2000年“会稽山”绍兴酒被国务院首批列入原产地域保护产品。目前生产陈酒年份最高的是50年陈极品绍兴花雕酒。 “状元红”原是绍兴元红酒的本名,后来绍兴元红酒的声名远超状元红后,便无人提及了。
      近几年,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司为发扬传统名牌的优势,注册了这一古老的品牌。状元红本是一味中药,又称“红花”。由于其所浸泡的液体鲜艳,呈黄红色,很接近绍兴酒的颜色,故将绍兴酒称为状元红。有好事者,认为花雕酒是女酒演变过来的,即古时家中生女酿酒,所酿之酒为“女儿红”,生男酿酒,为“状元红”。
      目前的“状元红”,已非昔日的元红酒,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司生产的状元红酒,是以传统名品花雕酒为酒基,配以龙眼\枸杞\灵芝等滋补保健物料,经现代科学工艺精心制作而成。属于具有营养保健功能的新一代黄酒品种。它已超越了传统意义上的黄酒,是为日趋讲究保健的人们专门设计的。
      “状元红”酒名的存在在明朝时期就有了,>中就有“状元红”酒名。“状元红”酒已有几百年历史了,品牌比较乱,目前全国有多家企业生产“状元红”酒,比如还有:浙江利府酿酒有限公司“金利府”状元红酒,还有河南上蔡县状元红酒厂,濮阳县清河头状元红酒厂,贵州等地等厂家生产“状元红”酒。
       由此可见:女儿红、状元红、花雕酒三种酒中年份最高的是花雕酒。 。

    今***

  • 听老辈人说的了
    都是黄酒   用途不一   可以看到江浙人的智慧
    可以说楼上的大多都对
    女儿红  是嫁妆   因坛如雕花一般  故又名花雕(可见江浙婚俗)
    状元红  是来自  状元楼资助一书生  中状元后   为酒所提  后状元楼开到了京城(状元楼在宋时汴京  明清民国北平开过)最早应该是宋朝得名

    z***

  • 我听说女儿红是妻子生下孩子的时候,若是女儿,把酒埋在地下,等女儿出嫁便拿出来喝,就叫女儿红。若是男子,则等男子考取功名拿出来喝就叫状元红。

    不***

  •   著名的绍兴“花雕酒”又名“女儿酒”。
    中国晋代上虞人稽含《南方草木状》记载:“女儿酒为旧时富家生女、嫁女必备物”,说起这个名字,还有一个故事呢!   传说很久以前,绍兴东关有一员外盼嗣心切,无奈妻久不孕,员外寻遍周遭终得一偏方,妻方孕,员外喜极之际,特酿黄酒廿余坛以庆。
      冬去春来十月怀胎,员外妻诞下千金,不日便迎满月,按当地习俗,员外设剃头酒大宴宾客。酒席散毕,员外见数坛好酒尚未启封,弃之不免可惜,遂将此酒埋于花园桂花树下。光阴似箭,岁月如梭,18载转眼即逝,员外千金也已长大成人,其容貌艳丽,可谓沉鱼落雁、倾国倾城。
      窈窕淑女君子好逑,说媒提亲之   人遂络绎不绝,乃父慎思,许嫁于恩人之子。不久,大喜之日即到,喜宴间,老员外与宾客欢庆畅饮,酒水渐尽仍不尽兴,老员外愁眉之际忽忆桂花树下还有那已埋藏18年的好酒,即命人掘陈酿以宴宾客,待酒坛出土置于宴厅,去其泥头,顿时芳香扑来、浸润心脾,众人争相尝饮,无不为其晶莹瑰丽之色、甘洌爽口之味所倒,席上骚人不禁赞道:“地埋女儿红,闺阁出仙童”,众客称好!此后,隔壁邻居,远远近近的人家生了女儿时,就酿酒埋藏,嫁女时就掘酒请客,形成了风俗。
      此后千百年间,古绍兴一带逐渐形成“生女必酿女儿酒,嫁女必饮女儿红”的习俗。   后来,连生男孩子时,也依照着酿酒、埋酒,盼儿子中状元时庆贺饮用,所以,这酒又叫“状元红”。“女儿红”、“状元红”都是经过长期储藏的陈年老酒。这酒实在太香太好喝了,因此,人们都把这种酒当名贵的礼品来赠送了。
       状元红酒 历史传说   明朝崇祯年间,山西境内一连五年闹灾荒,囤粮耗尽,村民到处逃难求生。山西临汾有一对夫妇,男的叫陈贵,女的叫玉兰,流落到上蔡西关住下。夫妇二人在家乡学一手酿酒手艺,于是在西关路口搭状元红酒了两间草棚,做起了卖酒生意。
      夫妇二人为人忠厚善良,做生意老实本分,一时生意红红火火。小酒店门前有棵老槐树,树枝干枯,陈贵每天端起酒给古槐树浇上一杯。时间长了,古槐树竟发出浓浓酒香。   有一天,陈贵发现古槐树下躺着一位50多岁的受伤老人,忙扶老人进屋,用酒擦洗伤口,后又端来两个小菜陪老人喝酒。
      老人身体恢复后,与陈贵夫妇道别。第二年,老人神采奕奕,前来致谢陈贵夫妇,并称自己姓苍,孤独一人,愿给二位帮忙做酒,以答谢救命之恩。   自从苍大伯到酒店后,缸里的水总是满满的,并且味甜而带香味,制出的酒颜色发红。陈贵夫妇感到惊奇。一天夜里,陈贵夫妇惊奇地发现,一条苍龙正往缸里喷水,颜色略带红色。
      苍龙见陈贵夫妇发现,便说出事情的缘由:“我是一条仗义的苍龙,因受孽龙陷害,被玉帝罚到世间受罪。我见人间比天上好,不想再上天了。你们夫妇勤劳善良,咱们就永远住在一起吧。”陈贵夫妇听后又惊又喜。第二天,苍大伯不见了,门前出现一口深井,井水的颜色、味道和缸中的龙液一模一样。
      此时,陈贵夫妇明白,苍大伯确实在这里住下了。后来,陈贵夫妇决定用苍大伯的“龙”作酒名,门前招牌更换成“龙泉红酒”。   此事传到玉帝耳中,玉帝十分惊奇,遂派天兵天将到人间取来“龙泉红酒”品尝以示纪念。玉帝品尝后赞道:“真比蟠桃盛会上的玉液琼浆还美十分。
      ”从此,每年的蟠桃盛会上便饮用此酒。 发展历史   “龙泉红酒”到清代雍正年间,上蔡人探花程元章时任总督、巡抚,建议皇上品尝此酒。皇上饮后称赞好酒,并下令凡考中状元者,必以“龙泉红酒”宴请宾朋,后来便改“龙泉红酒”为“状元红酒”。   做为中国古老名酒的“状元红”,依古方酿造,内含17种滋补中药,酒色红润清透,具有中医调气固本功效,先后获得国内国际大奖,八十年代畅销全国,并打入国际市场。
      “状元红”,在香港上市时,曾由代理商中广公司和《商报》合办征联活动,并聘请老作家任真汉等5位知名人士为评选人,上联是:“千载龙潭蒸琥珀”。上联一出,各界 应对者非常踊跃,几天时便收到应对的下联约1500幅,很多都是各具巧思,结果有下面5联 获优异奖:   十年蚌石变珍珠   几回鸡塞听琵琶   深宵牛诸下丝纶   六么琴操入琵琶   几回丽馆醉醇醪   通过这次征联,“状元红”在香港的销路大开。
      现在市场销售的“状元红”标签上印有“千年龙潭蒸琥珀,十年蚌石变珍珠”的对联,即是那次征联所得。   状元红酒厂原为明清时期的“福源久”酒店,已有300多年历史,现有“状元红”,“十八里红”、“李斯贡酒”等品牌。

    珠***

  • 女儿红更醇些。

    天***