北方酿制女儿红的方法

我是山东烟台的想为侄女准备一坛女儿红,请问有哪些可行的实际操作方法 既注意事项 灵活一些的方法也可采纳

好评回答
      以下方法可以试试:
    1。糯米:中国店的国宝糯米 (20~25 磅装,如果嫌多看看西人店可能有小包装,估计你那儿穷山恶水的地方没有,大包装也可以7的很快,煮粥,和跟丝苗米混在一起煮饭,好7,也消耗很快,我们餐馆是三种米混在一起煮,其中就有糯米,饭香得很哪)。
       2。酒酿:中国店,上海出品, 两粒一袋。(3 袋 备用,估计你要try个两三次的) 3。糯米饭的做法:有如下方法,你选一样吧; A。糯米两磅,放水半分(水高过米0。5寸/1。2 cm ) 隔水蒸30分钟/电饭锅煮熟即可。这种方法快简单。
       B。糯米两磅,放水中浸泡3小时后,用纱布袋把米装起,粗粗滤去水,隔水干蒸30分钟即可。这种方法的好处是饭不会煮稀了。 4。将酒酿跟糯米混匀:把糯米饭放凉 (30度<米饭<50度),一粒酒酿一磅糯米(两磅糯米饭用两粒酒酿(一袋),把酒酿碾散。
       如果糯米饭是用A法烹制,则把酒酿与温凉的糯米饭混匀,装入密封的容器,中间掏个洞出酒,封盖之前,在表面再撒上薄薄一层酒酿。 如果糯米饭是用B法烹制,则加一碗温水(烧开过的较好)入饭中,按上面的方法将酒酿跟糯米饭混匀,中间掏个洞出酒,然后密封。
       5。将密封的容器用你女儿的羽绒服包起来,放到你家的暖气房(锅炉房),35-37度大约24-48 小时就可以了。如果就放在家里25-27度大约要3-4天。做好了,就把整个容器放在冰箱内,慢慢享受吧。 点评: 1。关键是将酒酿与糯米饭混匀,这样才会发酵得好。

      糯米饭的干稀与否不是关键,只要熟了就行,不熟,酵母不起作用,饭煮的太稀则不易将酒酿混匀,而且口感不好,但对出酒的质量没有影响。饭太热就放酒酿,会把酵母杀4,也不起作用了。 2。密封,密封是关键!不会污染(干净也会少污染),而且发酵快。温度只是决定出酒的快慢。

    t***

其他答案

  • 据我所知.女儿红老酒出自浙江绍兴.酿酒女儿红跟水土.气候有关.材料有很多.红枣.黑枣.大米.小麦.等.建议你咨询绍兴老人.北方是否可行.

    无***

  • 不知为什么看到你的问题我有一种想流泪的感觉,女儿红,多么动听的名字,表达了一个家庭对女儿降生的喜悦,表达了一种血浓于水的深情,你问我女儿红怎么酿,我也不懂,但我知道既使你放一个空罐在地下,等女儿结婚那天拿出来让她看,她也会泪流满面的.

    我***

  • 找酿黄酒的方法吧,他们写的你都看到了吧

    h***

  •   “女儿红”一创新产品面市
    “三维健”酒贴上营养保健“标签”
    从8月14日起,一种既不失传统黄酒风味,又集护肝、抗疲劳、清洁肠胃等保健功能于一体的“女儿红”创新产品在市上亮相。这一名为“三维健”的酒引起广大消费者的关注。
    三维健酒的问世是女儿红公司数年努力的结晶。
      他们看到,素有“国酒”之称的黄酒,富含营养成份,但过量饮用也存在伤肝、头疼等不足之处。 如何酿制一种时饮而不伤身体的黄酒呢?去年,绍兴女儿红酿酒有限公司重金委托上海市保健食品协会专家、教授,开拓新品黄酒的配方研制,在吸取绍兴、上海等市场销售的营养黄酒酿制经验的基础上,数易其方,到今年3月才确定配方,到8月10日,三维健酒定型批量投产。
       据有关专家介绍,这只推陈出新的营养黄酒以8年陈黄酒为酒基,酒精度为14度,配以牛磺酸、维生素、微量元素硒、镁及枸杞提取物以及适量低聚糖,具有抗疲劳、保肝、改善胃肠道环境、抗氧化等功能。消费者普遍反映,三维健酒口味优于传统黄酒,色泽澄亮、香气怡人,酒性柔和。
       九九女儿红 ZT 在江南,民间有一种酒叫女儿红,女儿红总让我联想到画家陈逸飞或林风眠的某些古典唯美的作品:贴了方块红纸的酒坛子搁在雕花桌案上,穿红袄的女儿面对烛影摇红,大红灯笼挂在高高的屋檐上,一队民乐班子在天井里围着花轿吹吹打打…… 我很想喝女儿红,我有女儿,据说有女儿的父亲才有资格喝这种家酿酒。
      你想想看,在大雪封门的冬天或春雨潇潇的夜晚,身穿青袄、鬓簪梅花的妻子就在红泥小火炉上为我温一壶女儿红,放入青梅和姜米,让滚烫的酒浆暖一暖为夫为父的满怀苍凉。三五杯下肚,喝得头重脚轻,然后蘸着夜色,铺开宣纸,《采桑子》或《一剪梅》,写什么都可以,只要押得上韵脚就行,这样的古词写起来心头就更暖和了。
      只是可惜,这不过是我诗意的想象罢了,我住在水泥钢筋的森林里,到哪里搜寻这一番古韵?我又不懂民俗,据说有女儿的父亲也是不能随便喝女儿红,要喝就喝绍兴黄酒,它和女儿红一样都是花雕酒,一样的红颜色,一样的后来劲,可花雕酒不过是最平常的一种酒,它哪里会有女儿红里那一丝脉脉温情与默默深情?在多水多桥的江南,父亲是一定要等到女儿出嫁的那一晚才能开坛喝女儿红的。
      女儿红又叫九九女儿红,这就对了,九加九等于十八,女儿十八岁了;她要坐着花轿乘着乌蓬船出嫁,就像一叶水草,从一个村庄漂向另一个村庄。新郎倌是父亲亲自挑选的,白净面相腼腆个性,青砖瓦房三间,屋后桑麻一片,殷实的日子是女儿的未来,父亲不用愁烦,他满心眼里只有高兴,打开女儿红,还没喝,他就醉了。
      我渴望有朝一日也像江南农耕的父亲一样在民乐丝竹声中喝下一坛子女儿红,然后无所顾忌地醉倒在家门口。可是,我没有田亩种植糯谷,更不会酿制女儿红,我女儿才九岁,要喝,还得要再等上两个九年吧。 我说的女儿红是过去那种用荷叶与黄泥封口的女儿红,不是现在江浙一带生产的那种叫花雕的黄酒,它们最根本的区别在于:一个是批量生产,以营利赚钱为惟一目的;一个是为女儿特别酿造,以亲情慈爱为惟一目的。
      现在想起来,乡间的父亲其实更懂得爱呀,只是他们不善言辞。在某个艾草青凉的晚秋,女儿下地的第一声啼哭,肯定会让他心头一热,三亩田的糯谷就酿成三坛子女儿红,仔细装坛封口,深埋在后院桂花树下,就像深深掩藏起来的父爱,没事的时候就到桂花树下踏几脚,踏几脚仿佛心里也踏实一些。
      回头望一望女儿,女儿头扎红头绳,眉眼儿像清明节的柳叶,一天比一天明媚。本家兄弟过来打趣道:老兄啊,什么时候开坛喝女儿红呀?他笑着答:还早着呢。然而,一笑之间霜花飞上鬓角,苍茫岁月中一个青皮后生成了中年汉子,一坛子美酒由爱作酵母,在桂花树下、在他心头,无声无息地酝酿了九九一十八个冬春,就等待着开坛启封的那一天。
      那一天也许就在秋高气爽、大雁南飞的九月初九。 一坛女儿红,我不用看,也知道那是最美好的民间颜色;一坛女儿红,我不用喝,也知道那是最正宗的中国滋味。 附链接: 。

    b***

  •      女儿红是家里生了女孩后。做好红酒埋在地下。等女儿出嫁时拿出来请
    大家喝的喜酒。或给女儿做月子时用。是一等好酒。

    故事:
       女儿长成人,生得聪明伶俐,眉目清秀,裁缝非常高兴,把她嫁给了自己最得意的徒弟。成亲之日摆洒请客时,他忽然想起了十几年前埋在地下的几坛老洒,便掘了出来。结果,洒香扑鼻,色浓味醇,极为好喝。当时亲友们一边喝洒,一边议论开了,认为这样的好洒,一定得取一个美名。大家七嘴八舌,提名甚多。最后还是一位秀才提出了一个佳名"女儿红",得到了人们的赞成。"女儿红"就这样出名了。日子一久人们又把它叫成"女贞陈绍了"。
    此后绍兴的人在生儿女时,就酿洒埋藏,嫁女时掘出请客,形成了风俗,连生男孩时,也仿此酿酒、埋洒,待儿子中榜时庆贺饮用,故此它又叫"状元红"。
    到了后来,人们把洒装入雕刻了美丽花雕洒了。

    假***

  • 据我所知,女儿红不是指具体的哪种酒
    古人在怀孕的时候酿好酒,埋到地下。如果生下男孩,就在他考中状元时把酒挖出来,那酒就叫状元红(其实状元少之又少,大部分都在结婚时喝了)。如果生下女孩,就在她结婚时把酒挖出来,那酒就叫女儿红。
    说穿了就是有年头的酒,只是讨个吉利才取这么个名字

    U***