如何才能达到见山只是山见水只是水的境界?

某高僧说:“老僧三十年前见山是山见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山见水不是水。而今的个修歇处,依前见山只是山,见水只是水。
”如何理解这句话?什么是见山只是山,见水只是水?如何才能达到见山只是山见水只是水的境界?

好评回答
    :四十年如一日,除二时饭粥,无杂用心……
    迷,觉,觉所觉空。。。。。。吃茶去。

    纵***

其他答案

  • 山水并没有变化。而是认知改变了,智慧升起了,能够用智慧觉照事物本来面目。 要培育定力和观智。以智慧得解脱

    s***

  • 注重当下,善用汝心.

    1***

  • 何意?--悟了还同未悟。
    如何达到?--回归本来。
    呵呵,吃茶去。

    教***

  • 从闻思修入三摩地,
    入空,从空出假,空假中一心三观,
    全事即理,
    息诸戏论,鹦鹉含枝,开口即落!

    1***

  • “智者乐水,仁者乐山”,于山水处得仁智,山水动静之间蕴含着神秘的哲理,能够从山水中悟道的人就是仁智之士了。青原惟信禅师这段话讲的就是自己参禅的体会,这三重境界和王国维的人生三境界有异曲同工之妙。
    “见山是山见水是水”,是混沌朴素的“本我”所见,山就是山,水就是水,没有取相分别。及到接触了知识,逐渐摆脱混沌状态,有了分别心和取舍心,“我”也有别于其他万物了,山水也成了“我”观察的对象。
    “见山不是山见水不是水”讲的是从“自我”到“无我”的初悟,经过学习历练,逐渐到了物我两忘、万物皆空的境界。但这个“空”还不是究竟空,还有个了悟心在。
    “见山只是山,见水只是水”,到了能够破除我执、法执,就回到清净的“真我”,一念不生,真空生妙有,所见不说山是山,水是水,皆是共相,参透无上妙境。

    蓝***

  • 阿弥陀佛
    “老僧三十年前见山是山见水是水。”是指人未修学佛法前,是懵懂的状态,做事凭感觉,走的是业力所导引的命运,被运所拘,是无定聚的凡夫。
    “及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山见水不是水。”遇到善知识,得闻佛法了,明白了善恶的分别了。于是乎努力修善、积德,趋吉避凶。改变命运。佛事门中,有求必应,要什么有了什么。于是对佛法的威力深信不疑。
    “而今的个修歇处,依前见山只是山,见水只是水。”对佛法的理解进入更深的境界后,知道世间的荣华富贵都是诱惑,追逐名、利、情都是造轮回之业,努力修福积德,是为我的,还是执着。对佛法的追求也是执着,于是进入大乘佛法的修行观——诸法实相。“就依前见山只是山,见水只是水。”起心动念是不再为自己,处处为他人、为社会、为地球村、为整个宇宙甚至更广大深远的虚空与法界。一切随其自然,恒顺众生。生出大慈悲心,明心见性了。于是进入更高的境界修行了。

    守***

  • 小的时候:每天吃喝拉撒玩睡,最快乐的就是伙伴来招呼的时候和爸妈陪着玩的时候,吃的以填饱肚子为主,什么东西在嘴边就吃什么,拉的?这个好像不受控制的,睡?天塌下来?什么意思?;
    长大了:吃喝拉撒上学(或工作)睡,最快乐的时候就是放学了(下班了)终于可以放下一切舒舒服服的休息了,吃的?丫的,今天心情不爽,拉的?这个是不能随便的,睡?天塌下来?赶紧找人顶着天去;.
    老了:吃喝拉撒?睡,最快乐的时候就是儿女围绕身边,老伴拉着手,躺在斜椅,舒适.
    哎,不好意思,我回来再继续回答!

    d***

  • 修行,积功累德。自修身是功,自修性是德。通过念佛或者其他的方式,不断提高我们的功夫,提升自己的德行。一定可以的。
    南无阿弥陀佛

    1***

  • 心中无一物 何处惹尘埃

    无***