宇宙究竟是上帝(神)创造的,还是从空无中所生的呢?

宇宙究竟是上帝(神)创造的,还是不生不灭本来就有,还是从空无中所生的呢?有耶教的朋友说宇宙是上帝(神)创造的;亦有说上帝(神)就是宇宙的化身或代表,那么是上帝自己造自己呢?还是宇宙造上帝呢?

又有说宇宙是本来就有,不生不灭,那宇宙是恒常不变的吗?

道家说一生二,二生三,三生万物,宇宙是自然的无中生有;佛家则说真空生妙有。这二个说法差不多。

现在科学的证据是说宇宙是从Big Bang,空无中大爆发出来的!

究竟谁说的对啊!

好评回答
    成住坏空 宇宙发展的四个阶段,然后还会重新开始,这是轮回。   个人观点

    龙***

其他答案

  • 说实话,两种解释都不清楚。

    c***

  • 所谓上帝,根本就是人捏造出来的,这是虚拟的,根本不存在于现实,只是人精神寄托的一个产物罢了,而宇宙是有物质组成的,是客观存在的,地球是宇宙中的一粒尘埃,地球孕育了人类,人类对于自身的不理解,对于自然科学的无知,创造了上帝这个人物

    娇***

  • 并不能这样笼统地讲,得从不同角度去看!由于现今人类文明还在进步中,有些事情,还不能得知其正确性!科学观点有区别于其他宗教观点。科学也有错误的时候,但宗教是人类文明的产物,其准确性也不得而知!这个问题还得等人类慢慢去思考和探索!

    j***

  •   所以尽管现代科技日新月异,到了叫人目眩之境地,然而就今日太空科学所发现的宇宙真相来看,尚属粗浅。佛在二千六百多年前,便已说人类只不过是地球的过客而已,人类生死往来的范围是三千大千世界(约等于一个银河系),而大千世界又其数无量。但我们的科技,直到今天,莫说相等于一个银河系的大千世界,就连银河系中的太阳系都搞不清楚,乃至早已发现的九大行星(最近科学家又打破九大行星概念,说太阳系中有十大行星),也没有哪一位科学家能把它的事实真相说得清楚,往往后说推翻前说,至今依然众说纷纭,莫衷一是。
      为什么会这样呢?原因有二: 其一,我们的地球,在太空中,只如一粒微尘,人类要从地球上去证实大千世界,实属不可能; 其二,再伟大的科学家,也只是一介凡夫而已,他们没有六通,更没有佛眼,根本不能像佛那样亲眼看到宇宙的事实真相,只能根据数理、物理和科学仪器来作分析、归纳、推演,这就难免一知半解,言人人殊了。
       总之,没有身历其境,如何能说出其真相呢?这就是科学家难以突破的困境。这也就是佛教合乎科学又超乎科学的地方。 佛也在二千六百多年前,就已向世人介绍阿弥陀佛的极乐世界了,说极乐世界就在我们这个世界的西方,离此十万亿佛土(一佛土就是一个三千大千世界,亦即一个银河系)。
      但放眼看看我们现代的科技,连太阳系中的九大行星都搞不清楚,更遑论离此十万亿个银河系之外的极乐世界了。在现阶段若硬要科学证实极乐世界,无异‘缘木求鱼’,那是绝不可能的事。 对于科学至今尚不能证实的极乐世界,我们又凭什么来确认它的存在呢?在博大和精深的佛法里面,有一个教人如何衡量和判断事物之有无的‘三量’: 1、现量。
      即不用意识思索,单凭直觉就能证知的境界,如人饮水,冷暖自知,又如人手接触到火,就能立刻肯定它的存在是。 2、比量。当见到远处有烟,就知其处必有火,或听到隔壁有说话的声音,就知其处必有人是。 3、圣言量,又名圣教量,即由圣人(指佛)的言教,或圣人所说的经典,才知确有其事。
      正如极乐世界,要不是由佛介绍和推荐,我们根本无从获知在广漠无边的太空中,竟有如此一个既奇异又美妙的世界存在一样。 此‘三量’乃佛教的‘因明学’,亦即现代人所说的‘逻辑学’,它亦相等于现代哲学思惟方式的‘辨证法’。但现代‘逻辑学’和‘辨证法’,就缺少了佛教所特有的不但放诸四海而皆准,而且历万古而常青的‘圣言量’,所以两者绝对不可同日而语。

    没***

  •   创造
    定义:按照圣经,宇宙、灵体和地球上一切物种,都是由全能的上帝设计和制造出来的。
    现在已是科学时代,还有理由相信万物都是上帝创造的吗?
    “宇宙的自然法则极为精确,因此我们不难把太空船送上月球,并且精确计算飞行的时间,误差少于一秒。这些法则必然是由某位个体制定出来的。
      ”(韦恩赫尔·冯·布劳恩,他对于美国宇航员登上月球有很大贡献) 宇宙 如果你见到一个准确的时钟,你会认为它是由一些粒子随风凑巧组合而成的吗?当然不会。时钟显然是由某个有智慧的人制造出来的。在宇宙中,其实有一个更加精妙的“时钟”。太阳系中的行星和整个宇宙的恒星的运行速率,比人所设计和制造的大部分时钟更准确。
      我们的太阳系所属的星系,有超过1000亿个恒星。而据天文学家估计,全宇宙约莫有1000亿个这样的星系。区区时钟尚且不能没有聪明的设计者,何况巨大得多、精密得多的宇宙呢!圣经说,设计宇宙万物的就是“耶和华上帝”,他“创造高天,展开天空”。(以赛亚书42:5;40:26;诗篇19:1) 地球 假设你走过一个荒凉的沙漠,见到一座美丽的房子,里面设备齐全,而且藏有食物,你会相信这座房子是由一场爆炸偶然产生的吗?当然不会。
      你会想到,房子必然是由某个颇有智慧的人盖起来的。在太阳系中,科学家从没在地球以外的行星上发现任何生物。现有的证据显示,其他行星都是毫无生机的星球。正如《地球》一书说,地球是“宇宙的奇观,是个得天独厚的星球”。(阿瑟·拜塞尔,10页,纽约,1963)地球跟太阳的距离适中,正好适合人类生存。
      地球运行的速度也恰到好处,因此能留在适当的轨道上。包围地球的大气是独一无二的,其中各种气体的比例适中,正好能维持生命。在地球上,阳光、空气中的二氧化碳、泥土中的水和矿物质,能通过光合作用产生地球生物所需的食物,过程非常奇妙。这一切可能由太空中某一次不受控制的爆炸产生吗?《科学新闻》周刊承认说:“地球完全具备这些精密的条件,看来不可能出于偶然。
      ”(1974年8月24、31日合刊,124页) 因此,圣经里的这句话是合理的:“任何房屋都有人建造,但建造万物的就是上帝。”(希伯来书3:4) 人脑 电脑是经过深入研究和仔细设计后制造出来的,绝不是“碰巧产生”的。那么人脑呢?人脑在人出生后一年内,就会增大到原来的三倍。
      直到现在,科学家仍然不大了解人脑怎样运作。借着人脑天生的潜力,人能学习复杂的语言,能审美,能创作音乐,能思索生命的起源、人生的意义。脑外科医生罗伯特·怀特说:“人脑与思想之间的关系十分奇妙,绝非人的智力所能理解。我不得不承认,这必然是由一位智力非凡的主宰设计出来的。
      ”(《读者文摘》,英语版,1978年9月刊,99页) 这个奇妙的器官,竟源自女性子宫内一个细小的受精细胞,难怪圣经的一位执笔者大卫凭着悟性对耶和华说:“我要赞颂你,因为我的受造奇妙可畏。你的作为奇妙,我是清楚知道的。”(诗篇139:14) 细胞 有人认为,一个活细胞只是“简单”的生命形态。

      但事实上,单细胞生物也能捕食,消化食物,排泄废物,自建居所,甚至有性行为。人体的每个细胞都好比一座有围墙的城,城中有政府维持秩序,有发电厂产生能量,有工厂制造蛋白质,有复杂的交通系统,又有控制物资出入的关卡。组成人体的细胞多达100万亿个。诗篇104:24的话的确说得对:“耶和华啊,你所造的多么丰富!这一切都是你用智慧造成的”! 。

    p***

  • 宇宙是上帝制造的一场大爆炸

    轻***

  • 你这是典型的人择宇宙,生命的进化史多种多样的,不一定只存在碳·基·生命体系·,人类摆脱蒙昧有较为普及的科学不过几百年时间,连地球之外的行星都没有登录,将来科技大发展,宗教有其合理性,但也许要变化角色了

    j***

  •   站在基督教的角度去认知,宇宙当然是由神创造的!这是基督徒依据圣经及其心性的体验,故而感受上帝的广大博爱,进而觉得个人的渺小而谦卑感恩,因而戒慎恐惧,对天地万物崇敬爱护,由此甚至人格上可修至贤人君子之境,这未尝不是一件好事!对国家社群亦有其积极面,只要没有丑化及贬低其他正信宗教,则不必要与其争执抗辩。
       站在佛家角度则宇宙一切是“缘起性空”的,“缘”即条件,而所谓“空”即“无自性”,在般若中观的定义,什么是“自性”?即1。自有 2。恒有 3。独有。“自有”即是不需任何其他外在条件,自己单一条件即能创造自己;“恒有”即恒常不变;“独有”即没有任何组成部分,不能分割,只有单一元素存在!在我们理性经验界中是不曾存在过的事物,只在某人的虚妄心识中才生起这样的认知,因为我们所经验的事物,无一不是由众多的条件的协调聚合才能产生的,一旦某条件产生变化时,事物就随之变化,所有事物均由众多元素组成,未曾发现单一元素的存在体!例如,汽车需工程师之设计,有车身,机械,轮胎等零件之依指定系统的组合安装,才可存在,启动,行驶!故“空”即是否定“自性”的存在,非空无的意思,乃指存在状态中的不实在面。
       至于“不生不灭”乃是龙树菩萨否定“自性”的生,及“自性”的灭的用词,简言之,即毁灭的东西仍可再循环而生产成另外的物体,若是实质的“灭”,那又何能再用来生产其他的事物呢?反之,没实的“灭”,又何来实的“生”呢?这与现代科学“物质不灭定律”,可谓不谋而合! 所以佛家的宇宙观是“无始终,无内外”的,是生,住,异,灭过程的循环,这与易经“周而复始”的观念是异曲同工的! 希望学佛的朋友谨记,“自性”一词,在般若中观是错误的邪执,其定义如上,但在禅宗却指“真如佛性”,切勿错解如来真实义也! 道家则把宇宙的本体归纳为“无”或“道”,是不可言喻的,故道生一,一生二,二生三,三生万物也!与佛家之“真空妙有”(意义参考上)有本质上的不同!。

    1***

  • 本来就不存在生和灭的问题,硬去划分,圆环上哪有开始和结束。宇宙从无限小到无限大哪有界限,无限的东西用有限的概念去理解,不会正确。

    蓝***

  • 青蛙说宇宙只有井口大,海王八说你见过大海吗?就是这样。

    m***

  • 依现在观点,宇宙是由一次大爆炸产生的。但还不能确定其背后是否有“神”存在。至于大爆炸前的事更无法得知。

    嘻***

  • 宇宙使本来就有的,也不会自身自灭。

    夏***

  • 大家这样想象吧,把整个宇宙缩小成一个鸡蛋大小.什么事都不很难明白了.

    s***

  • 是盘古开天的..或是鸿钧老祖造的

    风***

  • 三界唯心,万法唯识。四大皆空。
    除了心之外,还有什么呢?
    可是,心是什么?四大是什么?空是什么?这是个很重要的问题…推荐道德网站

    无***

  • 一生二,那一是哪里来的,宇宙大爆炸,那爆炸之前是什么样的

    爱***

  •       宇宙的起源有两种说法:神创论与爆炸论。
        对于神创论我倒是觉得盘古开天辟地更现实一点。若你的朋友是那么说的,他就不能自圆其说了,若宇宙是神创造的,那神在创造宇宙之前呆在那里?而盘古传说生于混沌之中,而后辟鸿蒙开天地,注意盘古开的是天地而不是宇宙。
      从这来说,宇宙应该是本来就有的,但说宇宙一成不变那应该是不可能的,如宇宙不变何来传说中的神? 对于爆炸论,是说宇宙的本源是一团能量,发生了爆炸,而物质化形成今天的宇宙。但是我觉得这应该只是形成了天体而不是形成了空间,我觉得空间应该本来就存在。
       无论科学还是迷信,我都觉得宇宙本来就是存在的。道家的 一生二,二生三应该这样理解吧,宇宙中的能量是本源,是一,而后这些能量转化成各种物质。我觉得这样不但可以解释科学上的爆炸论也能解释盘古开天地了。当然,现在只解决了物质的能量化,能量的物质化还不知能不能实现,如果能的话,那么道家的思想就算是正确的。
      而佛家的真空生妙有,我是难以认可的,毕竟无中生有是不科学的。 迷信中的点石成金,无中生有我是这样理解的,我们假设神是存在的,那么他们可能掌握了一种能量的运用方法,可以控制质子与中子甚至可以能量物质化。

    九***

  • 宇宙???
    您知道宇宙有多大吗?
    宇宙是“无”!!!!
    以宇宙和人类相比,人类可说,是可以忽视的!!!!

    t***

  • “宇宙是本来就有,不生不灭”是对的。
    但是,宇宙不是“恒常不变的”,而是在不断的变化的,每时每刻都在变化,只是从一种形式,变化成另一种形式罢了。
    现代科学,并没有证明宇宙是大爆发出来的,那只是一个设想,还没有被最终证实。而且,大爆发之前,宇宙并不是“空无”,而是以另一种形式存在着。这与“宇宙是本来就有,不生不灭”一说并不矛盾。

    老***

  • 世界是无始无终的,没有什么创造者。基督教的上帝不过是儒家的天理的拟人化罢了。不生不灭是说无灭相,不是说不存在。因为时时变,所以不生不灭。道家是本体论。佛家不是本体论。根本不同。现代科学是就看这么几十亿年,宇宙岂是几十亿年可以衡量的?坐井观天,以为了不起,科学家都一德性。兄弟明白没??

    知***