「信则有,不信则无」是真理吗?还是一种无能力证明的托词?

世间很多论述观点,从科学到宗教,到最后多以「信则有,不信则无」结尾,变成一种无言以对!这句话究竟是真理呢?还是一种尚无能力证明的托词?有请大家帮忙解剖这句话,消除迷茫!万分感谢!!!

好评回答
    信则有,不信则无」是真理吗?还是一种无能力证明的托词?这一般是宗教哲学的话。答案是不是托词!!宗教哲学都是实践的哲学,信是信解,信行。所谓千里之行始于足下,难道错了吗?其实一般人连科学也不理解。比如,有空间时间吗?有数字吗?什么是1?1在哪里?如果这都不知道,谈什么哲学?其实信则有,不信则无是行则有,不行则无。当然。首先你的哲学应该是对的。哲学是对的和信则有,不信则无是两事?知道没?比如图纸和楼是两事。明白没?

    知***

其他答案

  • 信则有,不信则无。是有点道理的,一个人总是想着我的周围总是围绕着鬼神,他的心理会产生变化,导致出现幻想。不信则无,也是同样的道理。这完全取决于自己的内心

    一***

  • 按世熟的说法来讲,这句“信则有不信则无”是诛心之说,所有的邪教忽悠人的时候都有这样的言论,意思是你若无,那是信不够,进而让你投钱舍物,甚至肉体什么的,反正是自圆其说的必要说法。但是并不是说有这样的言论的就是邪教,真正的修行也有这样的说法,但是他不是独立存在的,是有其他各种修行手段的,正经修行 有一步一景,各有印证的特点,而且应该是不强迫,不迷惑,不故弄玄虚的做法,并不会强调这样的言论,而是到了一定的地步自我的觉悟。其他的什么心理作用啊、精神寄托啊、幻觉啊什么的都是牵强附会,引入歧途的说法。
    其实可以把此句当成为仅仅是一句话,不比引申。自己实证才是真。

    b***

  • 信则有,不信则无,那是因为信仰本来只是精神寄托,神说只是人类创造出来用于心里安慰罢了,你相信某一事物,说明你把你的精神寄托在上面了,所以你的信仰就产生了,因为你的心在你的信仰上面,所以你所做的,你所发生的事你都会不知不觉想到你的信仰上了,所以一切就变的很灵验,其实这一切只是你的心理作用而已

    娇***

  • 信不信他都会存在,这个世界存在但是无常变幻,有终会归于空。你执着的话就会受伤害,所以说非空非有,一切都在无常变化之中。我佛慈悲

    龙***

  •   哲学上来说,这是典型的主观唯心主义。以自我的感觉判定事物的存在。
    心理学上讲,这是一种防御机制,就像是有些事物却是存在你却宁肯不相信他。就像是你走在黑漆漆的夜路上担心有鬼,这时候你选择不相信是一种自我保护的机制。也是转移精神冲动的方式。
    到底有没有客观存在?
    你的理想、喜好、热爱、愤怒、道德都是一堆神经元。
      所有的心理的活动都是大脑的产物。 楼主你对客观存在的怀疑有些像卡笛尔的怀疑论认为所经历的一切也许都是不真实的,有点像黑客帝国,卡笛儿甚至怀疑自己身体的存在,但他无法怀疑自我思考的存在,这又成为了自己的反驳,这是他认为我是我思考的本质或说是本体不需要任何空间,换句话来说,就是灵与肉的分离,肉体的改变不会影响心灵。
       但是脑损伤的病人会性情大变说明大脑与心理活动有着密切而复杂的联系。而这种分离的二元论恰恰割裂了这种无法否定的联系。 所以我们都存在,这也不是梦。当然你可以选择你爱的人变成了一种外星人,或你可以选择从此看不见听不见动不了,很神奇吧,如果你神经元受损你就可以这样。
       你可以选择看看心理著作了解一下我们的大脑是如何运作的。

    y***

  • 本贴的中心思想就是:抬杠长学问。

    老***

  • 这类问题怎么理解还是看个人的。这样的回答本身就是一种明悟,这个和真理不真理无关。

    我***

  •   在我的印象中「信则有,不信则无」,
    好像指的是神、佛、鬼、魔是否存在的问题。
    信则有--------
    你相信其存在,并按照佛道神的要求去修炼他那一门,
    他就会保护你不受外道邪魔的干扰,安排你的修炼道路,
    吃苦净心提升你的层次威德,加持你的功能,达到境界。
       古人私心杂念少,愿意吃苦不图享乐,容易修出大德高功。 基督徒诚心忏悔,容易感受到上帝真的在心灵中与其对话。 好多宗教场所的壁画,是画匠天目所见天界在他境界的显现, 或者是上师用神通把天界的情况显像于其大脑中。 其实,观察是需要相应工具的,大家可以接受的观察工具有: 放大镜、显微镜、电子显微镜、望远镜、射电望远镜、红外夜视仪等, 但是,要想看到在另外空间存在的生命,修炼界讲各种天目层次, 慧眼通---- 可以看到一定层次的高级生命, [这样的人多了,有的可以看到你大脑里想啥,一般不示人!] 法眼通---- 可以看到墙、小草与你打招呼, [十几年前,据说上海某高校有一位气功师。
      ] 佛眼通---- 看到更大范围宇宙的法理规律,一般气功师达不到。 不信则无------ 你不相信,谁又非逼你信呢? 如果你很有天界的来头,可能不放过你! 你有坏念头时,让你鼻子痒痒打喷嚏, 你干了坏事后,让你无故摔跟头或被人指责。
       但是一而再再而三的点化,可是你就是不悟, 那就只好放弃你,一般小根基之人神佛不管! 现在的某些人不仅贪心重,而且色心更重, 过去一句很纯的话,现在都能用谐音“色变”! 头脑中乌七八糟的东西太多, 已经容不下纯真严肃的信仰。 宗教变成控制他人的工具, 干着[个人、国家]恐怖爆炸活动, 这样的人尽管也信他心目中的神, 可是他的行为却使其宗教邪变了! 。

    c***

  • 看不见的虚幻的东西我感觉很难回答——“信则有,不信则无”这个问题。但,我想在现实中,好多科学家都是相信自己能发明创造出没有的东西,才真的发明、创造了一些原先没有的东西。譬如:汽车、电灯、飞机、大炮、火箭。人不相信自己能够达到一个目标,首先,自己就已经否定了自己,达到目标也就更无从谈起了。
    我记得有个有信仰的老太太对一个一直否定信仰的说,假如我信仰的天堂不存在,我快乐的活了一生,我死后对我有什么损失呢?可假如,地狱真的存在,你死后,会又会得到什么样的惩罚呢?
    老人的话对我感触很深,我希望大家都能愉快的度过一生,快快乐乐的,平安、如意的过一个充实的一世。

    自***

  • 绝对是胡说啊。比如你相信有天堂,死后根本没有。你能怎么样?你说没有地狱,死后地狱现前,你不是也得下地狱吗?

    m***

  • 其实你提这个问题本身就存在这样一个道理,你不让自己迷茫于这种疑惑就不存在这问题。针对问题本身来看:其实是把一种存在分别开来了,就产生了有与无的两种情况。存在是客观的,而这有与无,信与不信就是我们自己制造的。这种制造的行为就是我们的本性,就像虚荣等等的。当受外界影响时,我们就会产生好与不好的判比(至于为什么会产生这种情况决定的因素很多,其中一样就与我们的逻辑思维,语言的形成有关)我们的本性倾向于好的一边。就像你希望能解答这问题一样。但也可以说是我们去相信才会感觉一样东西的存在(是我们的思想阻碍了我们去感觉存在),但摒弃这种思想认为它存在就会感受到,其实我们大多数人智慧的增长就是这样一个过程。这句话不是真理,但它反映了一种真理,如果把它当做真理,那你就陷入了信则有的束缚。

    w***

  • 是一种心理,在特定场合、对特定事情有正面作用

    孔***

  • 这是阿Q心理

    绿***

  • 心中有既有。不要迷茫/

    彼***

  • 这是对某些自己无法确定的现象的一种态度,有它的客观性,就像孔子的"子不语怪力乱神".

    风***

  • 问题本身在于自己

    戊***

  • 我对鬼神比较感兴趣,就拿这个简单的举个例吧。相信有鬼的会比不相信鬼的见到的几率要大,因为他的意识里有它深刻的影象,容易跟它产生交感,脑电波会更接近。不相信的他根本不去想它,因而以上两种情况都不会产生,所以越不相信就越见不到。目前就这样理解“信则有不信则无”了

    斌***

  • 这就是一种说法,并不代表真理!

    山***

  • 那要看你是唯心主义者,还是唯物主义者,如果是唯物,那什么都不用说了!说什么你也听不进去

    谢***

  • 世界上如果有人真信佛了,这些信的人 就是佛,佛就存在,就是有;如果世界上没有一个人信佛,佛就不存在,就没有佛,就是无。

    t***

  • 信与不信,尽属情量;有与不有,皆为两端。这个世间是相对辩证的,所以永远争论不休,也没有一个最终的对错。
    悟入一真境地,何争端之有…

    无***

  • 我不知道這句?是不是真理,但是我信這句?.?迅說: 希望是?o所謂有?o所謂?o的,這正如地上的路,地上本?]有路,只是走的人多了也便成了路.
    這世上有鬼??
    我的回答是: 不知道!
    信的人?卮? 有!
    不信的人?卮??]有!
    誰能證明它是有?是?]有?
    這是信念??題,不是真理??題.

    春***

  • 有就是有,不能因为你说我不信就没有,别人怎么说是他们的事,在乎你自己怎么看。送你一句,宁可信其有!(我是神和鬼说的)

    爱***

  • 个人浅见,佛祖为众生点明了一条解脱大道,并以各种形式来引导,信了,才能进入佛门,循佛的指引自会进入一种平和的境地。不信,不入其门,不得其路,终是空。

    手***

  • 与其说是真理,不如说是一种心理吧。

    爱***

  • 信?t有~不信?是有~~這是??存在的??題~不??樾挪恍啪透淖?了事??~~宇宙不是我们的感覺??造出?淼膥而是靈魂'(元神)真正存在這宇宙中~~(靈魂也是一種物質)~
    ?您在承受著大痛或親人分離之?的?r候~是誰在難過呢?!=>是我们的靈魂在承受~~(平?r說大?都?]用~緊要關頭的?r候'那真是呼天??地'後悔?s?聿患傲?~~
    欠了债就得偿还啊!..这样的宇宙比较合理吧?!..(杀人放火’死后就都不用偿还?…这是甚么烂宇宙嘛?!)…所以有六道轮回'(可以还业债)~~

    圆***

  • 并不是“信则有,不信则无”,而是“信则有,不信也有”。
    请参考以下网站,相信对您会有所帮助。
    净空法师专辑网:
    华藏卫视网:
    澳洲净宗学院:
    末学尚在学习当中,如有不妥之处,敬请批评指正。

    h***

  • 有就是有,没有就是没有,这是个不变的事实.

    衍***

  • 「信则有,不信则无」?!!!!
    我从来都不信,但它一直有!!!!!!
    我没法!!!我不能说它没有!!!!

    t***

  • 这句话不是真理。因为无始终是无,有永远是有,有不可能变成无,无不可能成为有。人们常会用“信则有,不信则无”来表达对于信仰的认识。然而这种表达是错误的。为什么会信则有呢?这是因为在客观现实中,该事物真实的存在着,所以才能够信则有,假如该事物在客观现实中根本没有的话,那么即使你去信仰,该事物也不会存在。
    反过来说,不信则无这句话同样是错误的,因为有些客观事物不管你信与不信,都始终存在着。因此,面对着这句话,只能说它是一种无能力证明的托词。

    真***