为什么说吃饭八分饱为好?

好评回答
    常说“吃饭只吃八分饱”其实是很正确的饮食习惯,因为人如果每餐饭吃得过饱的话,身体里的血液都会用来消化食物,供应给大脑的血液就会大打折扣,从而为我们患老年痴呆症埋下祸根。另外,现在的餐桌上大鱼大肉现象普遍,如果过多地摄取这些高营养物质,得高血脂、糖尿病……的几率也会大大增加。人的消化系统需要定时休养,才能保持正常工作。如果饱食,上顿的食物还未消化,下顿的食物又填满胃部,消化系统就得不到应有的休养。人体胃黏膜上皮细胞寿命很短,每2—3天就要修复一次,一日三餐之外还常吃夜宵,就使胃黏膜得不到修复的机会。由于让食物长时间滞留胃中,逼迫胃大量分泌胃液,破坏胃黏膜,容易产生胃糜烂、胃溃疡,从而诱发胃癌。所以,我们最好是少吃多餐,为我们的胃留有余地。

    x***

其他答案

  • 吃饭八分饱减少了胃肠的负担,同时对植物神经系统、内分泌免疫系统有改善其功能的作用,这会使体内环境更加平衡,中枢神经系统的兴奋和抑制更加协调,从而保证了细胞的正常生长,促进人的健康长寿。

    五***