中国的思乡古诗

好评回答
      李白的:
      床前明月光,疑是地上霜。
      举头望明月,低头思故乡。
      思乡是个很沉重很煽情的话题。提到思乡,诗仙李太白的这首诗是所有只要稍识有点文墨的中国人第一时间想起的。这首诗明白如话,读起来琅琅上口,表达的是人们普遍共鸣的思乡之情,千百年来广为传诵,成了炎黄子孙最熟悉的古典诗歌。
      它不追求想象的新颖奇特,也摒弃了辞藻的精工华美;它以清新朴素的笔触,抒写了丰富深曲的内容。境是境,情是情,那么逼真,那么动人,百读不厌,耐人寻绎。无怪乎有人赞它是“妙绝古今”。 王维的《九月九日忆山东兄弟》。   独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
         遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。   此诗写游子思乡怀亲。异乡异土生活的孤独凄然,因而时时怀乡思人,遇到佳节良辰,思念倍加。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。“每逢佳节倍思亲”千百年来,成为游子思念的名言,打动多少游子离人之心。
      中国人所特有的佳节思亲就来源于此。 。

    j***

其他答案

  • 当然是最经典的那首诗啊~~
    静夜思
    【唐】 李白
    床前明月光,
    疑是地上霜。
    举头望明月,
    低头思故乡。

    笨***