太庙和社稷坛分别象征着?

a 祖先和国土
b 国土和祖先
c 上帝和祖先
d 国土和皇帝

为什么?

好评回答

其他答案

  •     太庙是皇帝祭祀祖先的地方,社稷代表政权、土地。所谓“宗庙社稷”,是祖先宗法、国家政权的象征。
        太庙和社稷坛是封建皇朝按“左祖右社”的传统建立的太庙和社稷坛。
        “左祖右社”出自周朝。周朝营建都城时,整个施工程序如同今日的“都市计划”一样,是按步就班、依循一定准则而行的。意思就是周朝官方的营建部门,在进行都市规划时,会先在宫殿的左边设立“宗庙”(相),以祭祀祖先;并在宫殿的右边,兴建“社稷”,专供民众祭祀土地公与五谷之神。
    太庙,始建于明永乐十八年(1420年),是明清两代皇家的祖庙。明嘉靖十五年(1536年)世宗朱厚磐将太庙合祀制度改为分祭,设九庙分别供奉历代祖先。

    秦***