社稷坛是建在西方秋的方位吗?

全部答案

  •   社稷坛,是皇朝祭祀土地神和五谷神的场所。社神是句 龙,古人认为他是头撞不周山的共工氏的儿子,他具有平整 水土、使之适于耕种的本领,因此被奉为土神/也就是社神。 “句龙”名字里既然带个“龙”字,癲必也是位有龙的化身的 神人,因而也有龙的能平衡水土的能力。
      因此古人把他与五 谷神供奉在一起。五谷神则是后稷。“稷”是谷黍的统称。“后稷”是人 名,他教会人们种五谷,被奉为谷神。民国时代,太庙与社稷坛收归国有,有关当局便在庙与坛的南墙上,对着东、西长安街各开辟了一个正门,并在天安门前金水河上另架了两座石桥,以方便游客进人这两个公园。

      后来又关闭了天安门后面的庙、坛两正门和端门后的另。两个门,仅保留了午门外护城河南岸的门作为后门使用。20世纪50年代,两公园改名,太庙改称为北京市劳动人民文化宫,社稷坛改称为中山公园,并在两公园各朝东和朝西的墙壁又开辟大门。这样一来,太庙(劳动人民文化宫)与社稷坛(中山公园)的独立性更强了,更显得与紫禁城没有关系了。

    N***