社稷坛祭祀究竟源于何时 ?

全部答案

  •   据有关史料来看,自汉以来直到清代, 社稷坛的建筑几乎都以周代作为依据。据《周礼》记载,西周时掌管国家祭 祀的大宗伯就掌有“以血祭社稷”的职责;又有小宗伯“掌建国之神位,右 社稷,左宗庙”,负责社稷坛的建立;在祭祀的时候,鼓人“以灵鼓动社祭”, 敲击一种名叫灵鼓动的六面鼓动;舞师“教帔(仿)舞,率而舞社稷之祭 祀”,领头者用一种柄上系着五色缯的名叫帔的舞具,跳一种称做帔舞的舞 蹈。
      不难看出,祭祀社稷的活动在周时的确是隆重而热烈的。 尽管这样。人们却认为对社稷的祭祀不是从周朝开始的。《史记•夏本 纪》写道:“尧崩,帝舜……日:汝其往视尔事矣。……禹乃行,相干宜所有 以贡。”《尚书•禹贡》说:“禹别九州,随山浚川,任土作贡。
      ……海岱及 淮,惟徐州,……,厥贡五色土。”前人普遍认为,《禹贡》中徐州所贡的这 五色土,便是舜时铺填社坛的所用之物。《左传》昭公二十九年记载晋大夫蔡 墨答魏献子问时,说:“后土为社,……柱为稷,自夏以土祀之:周弃亦为 稷,自商以来祀之。”无怪乎《汉书》在述及汉时对社稷的祭祀时要说“郊祀 社稷,所从来尚矣”了,这个“尚”,就是久远之意,夏禹呢,不过是“遵 之”而已。

    一***