社稷坛的由来是什么?

全部答案

  •   社稷坛即现在的中山公园,位于北京故宫博物院南门西侧,始建于辽代,原名为兴国寺,直到金代仍为兴国寺。到了明朝永乐十 九年(1421年)进行扩建,并取名为“社稷坛”。从此以后,成为 明、清两朝帝王祭祀土地神(社)和五谷神(稷)的社稷坛。“社稷坛”之称的由来。
      因在我国古代“社”指的是“土神”,“稷”指的是“谷神”。在工业不发达的古代,中国是以农业为主的 大国,人们把“土神”和“谷神”看得十分重要,祈求风调雨顺, 五谷丰登。因此,古代帝王都要祭“社稷”,于是“社稷”便成了国家的代名词。明朝建都北京后,皇帝要祭社稷,就要有社稷祭祀之场所,于是在明永乐十九年(1421年)在皇宫西侧的辽代兴国寺基础上进行 扩建,始建了“社稷坛”。
      社稷坛之称即由此而来。社稷坛是怎么建的呢?采用汉白玉石砌成的正方形二层平台,坛中铺五色土。为什么要铺五色土,也是有说法的。在古代祭社要 立社坛。皇帝给自己立的社叫“五社”,给老百姓立的社叫“大社”。 五社是按天圆地方的说法,坛顶分东、西、南、北、中五个部分,铺着青、红、白、黑、黄五色泥土,象征着五方的土地。
      现在中山 公园内的社稷坛仍然可以看到这五色土。祭社稷又是怎么进行的呢?祭祀社神的时间,古人一般是在立春的第五个戊日,约在春分前后,这一天也叫“社日”。“社日”是一个重要的节日,也是非常隆重的,除了祭神,祈求丰收年景,君 臣朋友之间还要聚会宴饮,欢庆一番。
      社稷坛为什么又改为“中山公园” 了呢?辛亥革命以后,社稷坛辟为中央公园,成为北京最早的一座公园。1925年孙中山先生逝 世后,曾在此停柩。为纪念伟大的革命先行者孙中山先生,于1928 年把社稷坛改名为“中山公园”,此名一直沿用至今。这座距今已有900多年历史的公园,为国家重点文物保护单位,是北京著名的旅游景点之一。
      园内古柏苍翠蔽荫,花圃连片。筒子 河冬可滑冰,夏可划船。主要名胜古迹有社稷坛、中山堂(拜堂)、 千年古柏。后来又增建了唐花坞、兰亭碑亭、长廊水榭、四宜轩、习礼亭、音乐堂、保卫和平牌坊等。社稷坛用汉白玉石筑成的二层 方形坛,上层铺五色土,东青、南红、西白、北黑、中黄,象征五 行,表示“普天之下莫非王土”的封建思想。
      唐花坞是一座温室花房,是应时花展的中心地。公园内还有音乐茶座、儿童娱乐场等。 一年四季来自国内外的游客不断,中山公园是北京市中心一座四季 宜游的现代化公园。

    陈***