社稷坛为何改作中山公园?

全部答案

  •   社稷坛位于北京天安门的西侧,与天安门东侧的太庙 (今劳动人民文化宫)相对,一左一右。社稷坛早期是分开设 立的,称作太社坛、太稷坛,供奉社神和稷神(社即土地, 稷即五谷),后来才逐渐合而为一,共同祭祀。社稷坛建于明永乐十九年(1421年),是明清两代皇帝 祭祀土地神和五谷神的地方。
      这种布局是依照周代以来皇宫 旧制设置的,即《考工记》记载的“左祖(太庙)右社(社 稷坛)”的布局。社稷坛全园面积360余亩,主体建筑有社 稷坛、拜殿及附属建筑戟门、神库、神厨、宰牲亭等。社稷 坛是呈正方形的三层高台,以汉白玉砌成,象征着“天圆地方”。
      坛上铺有中黄、东青、南红、西白、北黑的五色土, 四周短墙也按方向覆盖四色琉璃瓦。五色土是由全国各地 纳贡而来的,以表示“普天之下,莫非王土”。历代帝王 将社稷象征国家构成的基础,故每年春秋仲月上戊日清晨 举行大祭,如遇出征、班师、献俘等重要事件,也在此举行 社稷大典。
      拜殿是明清两代帝王在祭祀社稷中途避风雨的地方。 1925年孙中山先生逝世时,曾在此停灵,1928年改名“中山 堂”。1914年社稷坛辟为中央公园,后改名“中山公园”。

    G***