北京的九坛八庙是指哪些?

全部答案

  •   九坛八庙是北京皇家坛庙的总称。它们历经500余年的 变迁,经明清两朝不断改造建设而成。九坛为:天坛、地坛、 祈谷坛、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷 坛。八庙是:太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、孔庙和历代帝王庙。社稷坛建于明永乐十九年(1421年),是明代迁都北京 所建的第一座祭坛。
      位于天安门西侧,在今中山公园内。明永乐十八年(1420年),在正阳门南侧建起天地坛 (天坛),配有日月、星辰、云雨、风雷四坛陪祀至嘉靖九 年( 1530年),才按天南地北、日东月西的位置,对诸神坛 四郊分祀。天坛分为祈谷坛、園丘坛。地坛建在安定门外|。
      朝日坛 (今日坛)建在朝阳门外。夕月坛(今月坛)建于阜成门外。 以上四坛现均辟为公园开放。先农坛位于永考门内西侧,建于明永乐年间( 1403 ~ 1424 年),是祭祀神农氏之地。太岁坛在先农坛东北侧,建于明 嘉靖十一年( 1532年),祭祀值岁之神(太岁神,道教中 一个神明的尊称,也称年神,是地神中最有权力的年神,统 率百神),现为北京古代建筑博物馆。
      先蚕坛为明嘉靖年间 (1522~1566年)建,原在安定门外,后迁至西苑东北角(今 北海幼儿园位置),不对外开放。太庙,今为劳动人民文化宫,明永乐十八年(1420年) 兴建。奉先殿,今为故宫钟表馆,殿内原安有神龛,以祭祀 皇帝的先祖。传心殿,今位于故宫文华殿东侧,原为供奉帝 王、先师牌位的地方。

      寿皇殿,在景山公园内北侧,是供奉 清代帝后、祖先神像之处。雍和宫,原为清雍正皇帝即位前的王府,乾隆皇帝出生 于此,后改为藏传佛教的庙宇,为北京著名旅游景点之一。 孔庙,在雍和宫西侧的国子监街内(成贤街),始建于1306 年,是元、明、清三代祭祀孔夫子的地方,现为国子监和孔 庙博物馆。

    金***