茶叶有保质期吗?

在密封袋中放了两年,打开一看没什么变化,还能喝吗?怎么就能看出不能喝了?

好评回答
      茶叶是一种饮品,当然有保质期。过了保质期或者存放不适当,茶叶同样会霉变的。霉变的茶叶不能再喝啦。通常,密封包装的茶叶保质期是12个月至24个月不等,在茶叶的"""包装袋上会标明的"""。散装茶叶保质期就更短啦,在购买时,尽量选当年的新茶买吧
    茶叶如果放在冰箱中冷藏
    冰箱保存:将茶叶置于干燥、无异味、能密封的盛器瓶中放入冰箱的冷藏柜中即可。
      如茶叶数量少而且很干燥,也可用二层防潮性能好的薄膜袋包装密封好,放在冰箱中。 茶叶保存最基本的要求是:一要干燥,二要低温(一般0-5℃较合适)。下面为你介绍几种存放茶叶的其他方法: 罐子存放法 将茶叶装入有双层盖的马口铁茶叶罐里,最好装满而不留空隙,这样罐里空气较少。
      双层盖都要盖紧,用胶布粘好盖子缝隙,并把茶罐装入两层尼龙袋内,封好袋口。 保温瓶存入法 把茶叶装入干燥的保温瓶中,盖紧盖子,用白蜡密封瓶口。 法意事项:茶叶在保存中的含水量不能超过5%(绿茶)—7%(红茶),可先将茶叶炒干或烘干,然后再收藏;而炒茶、烘茶的工具要十分洁净,不能有一点油垢或异味;并且要用文火慢烘,要注意避免茶叶焦糊和破碎或被其它异味污染。

    邮***

其他答案

  • 当然有了,不同的茶,不同的保存方法保质期也不同了,普洱茶例外。

    j***

  • 有的,但普洱茶应该是越久越好.

    冰***

  • 茶有保质期,也有保鲜期,主要看成分的挥发后对人体有益的成分的多少,具体情况具体分析,需要检测化验,但大多数茶类物质,密封好,保存个3-5年是没问题的。

    爱***

  • 一定有的哦!

    金***

  •   茶叶放时间长了“跑”味儿,茶香就不浓了。 因为茶叶是一种饮品,当然有保质期啦。过了保质期或者存放不适当,茶叶同样会霉变的。霉变的茶叶不能再喝啦。通常,密封包装的茶叶保质期是12个月至24个月不等,在茶叶的包装袋上会标明的。散装茶叶保质期就更短啦,在购买时,尽量选当年的新茶买吧。
       要想健康饮茶,还要注意“十二忌”:1。忌空腹饮茶,茶入肺腑会冷脾胃。2。忌饮烫茶,最好56℃以下。3。忌饮冷茶,冷茶寒滞、聚痰。4。忌冲泡过久,防止氧化、受细菌污染。5。忌冲泡次数多,茶中有害微量元素会在最后泡出。6。忌饭前饮,茶水会冲淡胃酸。
      7。忌饭后马上饮茶,茶中的鞣酸会影响消化。8。忌用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效。9。忌饮隔夜茶,茶水时间久会变质。10。忌酒后饮茶,酒后饮茶伤肾。11。忌饮浓茶,咖啡因使人上瘾中毒。12。不宜饮用的茶叶有:焦味茶、霉变茶、串味茶。 冰箱保存:将茶叶置于干燥、无异味、能密封的盛器瓶中放入冰箱的冷藏柜中即可。
      如茶叶数量少而且很干燥,也可用二层防潮性能好的薄膜袋包装密封好,放在冰箱中。 茶叶保存最基本的要求是:一要干燥,二要低温(一般0-5℃较合适)。下面为你介绍几种存放茶叶的其他方法: 罐子存放法 将茶叶装入有双层盖的马口铁茶叶罐里,最好装满而不留空隙,这样罐里空气较少。
      双层盖都要盖紧,用胶布粘好盖子缝隙,并把茶罐装入两层尼龙袋内,封好袋口。 保温瓶存入法 把茶叶装入干燥的保温瓶中,盖紧盖子,用白蜡密封瓶口。 法意事项:茶叶在保存中的含水量不能超过5%(绿茶)—7%(红茶),可先将茶叶炒干或烘干,然后再收藏;而炒茶、烘茶的工具要十分洁净,不能有一点油垢或异味;并且要用文火慢烘,要注意避免茶叶焦糊和破碎或被其它异味污染。

    今***

  • 看茶的品种了,绿茶喝新的,普洱茶越古越好,红茶肯定比绿茶保存时间长。

    忍***

  • 茶叶一般写着保质期,1年或者2年,或者18个月,这是国家法律规定的。但一般会时间很长,只不过,时间越长,味道肯定越淡。超过3年以上的茶叶,基本就快没有味道了。当然,你在冰箱中保鲜、密封保存,会好一些,可能能够坚持5年左右。
    “普洱茶”稍微特殊一些,尤其是生的普洱茶,喝起来较为青涩,但据说是越放越有味道。前几年甚至有些厂商进行商业炒作,弄得许多人收藏存放较长的普洱茶,把10年以上的普洱炒到50多万元。肯定不值那么多钱,但专家介绍,普洱的是没有保质期的,年代越长,味道越好,也越有饮用价值。只不过,你存放的时候,一定要让普洱透气,上边如果结了白毛,拿干净的刷子刷掉即可。

    叶***

  • 茶分多种,不可一概而论。概言之,绿茶尚新,普洱、砖茶不忌陈。
    这就如同,同名为酒——啤酒、米酒尚新,白酒、黄酒尚陈一样。

    衮***

  • 茶的保存期一般是两年,普洱茶则不同,普洱茶放在干燥的地方十年八年都没问题,反而更陈更香.

    爱***

  • 有的茶写了保质期,有的没写,那就是没有,只要保存的好,没什么问题

    M***

  • 大多数茶都有保鲜期。。
    除了些古茶。。。。越久越好。。

    蚊***

  • 关键要闻一下茶叶味道是否变了,如果不香最好还是别要了,但是如果是普洱的生茶就无所谓。

    开***

  • 茶叶是一种饮品,当然有保质期。过了保质期或者存放不适当,茶叶同样会霉变的。霉变的茶叶不能再喝。

    d***

  • 如果是茶饼差些放几年,好些放几十年,

    均***

  • 茶叶有保质期,一般是2年。

    耗***

  •     一般袋装茶叶根据茶叶品种不同、生长条件不同等,保质期也不尽相同,有的是一年,有的是两年,甚至更长时间。
    判断茶叶是否过期,主要有以下几个方面:
      看是不是发霉或出现陈味;绿茶是不是变红,汤色变褐、暗;滋味的浓度、收敛性和鲜爽度下降,此外看它包装上的保质期,另外如果是散装茶叶,最好不要超过18个月冲饮。
      过了保质期或者存放不适当,茶叶会霉变,茶叶就失去了自身的品质和韵味,如果受潮发霉还对人体有害。

    妖***