什么情况下功率因数会从0.8变小到0.5??

刚建造的新船主配电板上有功率因数表  当锚机启动后 功率因数从0.8变到了0.5,这是为什么?

好评回答
    交流供电电源给其供电设备提供的电能一般可以分两部分,一部分是被消耗的电能即转换为了其它形式的能量的那部分,通常消耗负载等效为电阻
    还有一部分是用来能量交换形式的电能,它们在供电电源和储能元件之间进行,如电感或电容,当这部分电能增大时,就表现为功率因数减小,这样在供电线内的电流就会增大,线路会无谓的消耗能量。
    解决办法,一般设备表现容性负载则接入补偿电感,若表现为感性则接入电容,目的是让储能元件之间进行能量交换,这样,就会减小和电源之间进行能量交换,从而减小电源供电电流,减小无谓的线路电阻消耗。
    电机启动,电路表现感性负载加重,和电源之间增加了除消耗之外的能量交换形式的电能,因而的功率因数从0.8变到了0.5。

    认***