牛奶煮沸了喝好不好?

好评回答
      热牛奶有助睡眠,因此很多人,尤其是老年人都习惯将买回的牛奶煮沸再喝。 但是,如果将牛奶煮沸,温度达到100℃,牛奶中的乳糖可能会出现焦化现象,出现焦糖,影响牛奶口感和营养。另外,牛奶煮沸后,其中的钙会出现磷酸沉淀现象,也会降低牛奶的营养价值。
       给牛奶加温最好的方式是隔水加热,将新鲜的袋装奶放进热水中5分钟左右即可。 目前,市场上销售的牛奶全部是已经过加热杀菌处理的产品。如果煮沸是为了消毒,完全没有这个必要。而且,牛奶对于消毒的温度要求并不高,70℃时用3分钟, 60℃时用6分钟即可。
      一般来说,超高温灭菌牛奶可以直接饮用,对于从冰箱里取出的保鲜牛奶,因为比较凉,只要加热到适合饮用的温度就可以了。 需要提醒的是,为了节省时间,很多人选择用微波炉来加热,这种加热方法会出现温度不均匀的现象,而且含有聚乙烯成分的袋装、盒装牛奶也不适合微波加热,否则就会遇热分解。
      因此,加热之前要先看清包装上的说明。另外,设定时间也不宜太久,250毫升的加热1分钟即可,否则也会破坏营养。 。

其他答案

  •   也许你会说,喝了那么多年牛奶,还会走进误区?其实不然,就拿喝牛奶的最佳温度来说,就十分讲究。据资料介绍,牛奶不宜冰着喝,因为牛奶冷冻后,牛奶中的脂肪、蛋白质分离,味道明显变淡,营养成分也不易被吸收;也有些资料说,牛奶不该煮沸,如果温度过高,则牛奶中的蛋白质会由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉淀物出现,影响乳品的质量。
      那么,喝牛奶的最佳温度究竟应该是多少? 据上海市疾病预防控制中心营养科副主任邹淑蓉介绍,乳制品的产品形态多种多样,按照我国食品工业标准体系,可划分为液体乳制品、乳粉、乳脂、炼乳、干酪、冰淇淋和其他乳制品等七大类,目前市场上的液体乳制品和乳粉类产品是我国居民消耗量最大的产品。
      按照杀菌程度来划分,没有经过调配的液体乳制品可分为生鲜奶、消毒奶和灭菌奶。生鲜奶在我国市场还未普及,因为它未经过任何消毒和灭菌处理;消毒奶经过巴氏杀菌处理,但其中的细菌芽胞并没失去活性,必须在0-4℃度下运输和保存;灭菌奶有两种,一种是超高温灭菌奶,是把牛奶经135℃度以上1-2秒超高温瞬时灭菌后无菌灌装的,还有一种是保持灭菌奶,是将牛奶先罐装密封后,经110℃度以上保持15-40分钟的灭菌程序,达到商业无菌水平,可在室温下保存6个月以上。
      经过消毒和灭菌的牛奶最好新鲜饮用,在保质期内均可即开即饮,不一定要加热了再喝。如果有的人胃部不适合吃凉的或者喜欢喝热牛奶,可以将牛奶适当加热,但温度不能太高,不可煮沸,以免造成营养成分的损失,一般建议加热到75℃以下。 牛奶现在已成为非常普及的大众饮品,然而,从中受益最多的,还是那些天真、浪漫的孩子们。
      但是,在熟悉牛奶的同时,您是否真的了解牛奶种种好与坏呢? 每100克牛奶含水分87克,蛋白质3。3克,脂肪4克,碳水化合物5克,钙120毫克,磷93毫克,铁0。2毫克,维生素A140国际单位,维生素B10。04毫克,维生素B20。13毫克,尼克酸0。
      2毫克,维生素C1毫克。可供热量69千卡。 乳是养育新生命最好的天然食物。西方人称牛奶是“人类的保姆”。除膳食纤维外,牛乳含有人体所需要的全部营养物质,是惟一的全营养食物,其营养价值之高, 是其他食物无法比拟的。 什么牛奶营养最高了? 好牛奶:纯牛奶和酸牛奶 (在超市能买到的,优于其他的液体奶) 然而添加了果味或是其他辅料的牛奶,在营养上都是与未加工的牛奶无法媲美的。
       巴氏杀菌乳由于保存的营养成分较多,常被厂家叫做“鲜奶”。其实,杀菌时不管是低温还是高温,都会对牛奶的营养价值造成一定的影响,而真正的鲜奶应是没有经过加工的牛奶。 从品牌上讲:蒙牛,伊利,光明,完达山在液体奶中都是可以的。 其实牛奶和奶粉经过包装和运输等过程都不属于鲜奶了,牛奶比奶粉要鲜些,但它的成份没有奶粉全,它含的维生素和钙及其它微量原素可能不象奶粉在制作过程中添加的合理并能满足人的需要,如果是健康的成年人喝牛奶就可以,但我认为4岁以下的婴幼儿还是喝配方奶粉好,营养好,吸收好,对肠胃也好。
      要是身体不好的成年人或老人,可以根据自己的健康状况选择奶粉或是牛奶。至于用于美容还是将牛奶稀释后或与其它东西(如鸡蛋,蜂蜜)等配合使用更好。 脱脂牛奶除了比普通牛奶脂肪低以外,会不会不如普通牛奶有营养呢? 不会,但是现在市面上的牛奶就算是全脂的也不会让人发胖的,因为他的脂肪含量本身就很低,所以个人认为选购牛奶时就不用在意他是脱脂还是全脂的了 。

    黑***