这几句话是什么意思?

前段时间在成都宝光寺里去数罗汉,得到了一张签,上面写的:“人生第一要勤劳,天道酬勤见分毫,种瓜种果各人事,功德圆满道自高。”请业内人士分析分析,先谢了~!

好评回答
    人生第一要勤劳,  是说要你思想上要踏实,不有追求不劳而获的想法,踏实的工作,不要好高骛远。
    天道酬勤见分毫,  一份功劳一份收获,天道如此,慢慢会见分晓的,要耐心,不要存在干一会就等回报,没有回报就停止了的想法,踏实工作下去迟早会有好回报的。
    种瓜种果各人事,  有人种豆有人种瓜,个人的方式方法不同,不要刻意去对比,可能种豆的先熟了,而你种的瓜还没熟,但是等你的瓜熟了后,应该比豆大。所以把握好自己种的东西,不要怀疑和犹豫,坚持种下去。
    功德圆满道自高。 有恒心、有毅力、坚持到底就是胜利!

    s***