米糖发酵

米糖发酵过程中的微生物变化

好评回答
      微生物发酵是一种很复杂的生化过程,除了与菌种的生产性能有关,还与培养基的配比、原料的质量、灭菌条件、发酵条件和过程控制等有密切关系。传统的微生物发酵过程主要有分批、半连续、分批补料、连续发酵等几种方式,不同的培养技术各有其优缺点。了解生产菌种在不同的生产工艺条件下的细胞生长、代谢和产物合成的变化规律将有助于发酵过程烫的控制。
       微生物培养基-糖发酵管 糖发酵管 成分   牛肉膏      5g   蛋白胨      10g   氯化钠      3g   磷酸氢二钠(Na2HPO4·12H2O)  2g   0。2%滇麝香草酚蓝溶液 12mL   蒸馏水      1000mL   pH7。
      4    制法   1 葡萄糖发酵管按上述成分配好后,按0。5%加入葡萄糖,分装于有一个倒置小管的小试管内,121℃高压灭菌15min。   2 其他各种糖发酵管可按上述成分配好后,分装每瓶100mL,121℃高压灭菌15min。另将各种糖类分别配好10%溶液,同时高压灭菌。
      将5mL糖溶液加入于100mL培养基内,以无菌操作分装小试管。   注:蔗糖不纯,加热后会自行水解者,应采用过滤法除菌。 试验方法:   从琼脂斜面上挑取小量培养物接种,于36±1℃培养,一般观察2~3d。迟缓反应需观察14~30d。

    今***