君看池水湛然时,何曾不受花枝影

禅诗释义:僧家亦有芳春兴,自是禅心无滞境。君看池水湛然时,何曾不受花枝影禅诗释义:僧家亦有芳春兴,自是禅心无滞境。君看池水湛然时,何曾不受花枝影?说的什么意思?

好评回答
    僧家亦有芳春兴,芳春者,即空假中之假谛也;
    自是禅心无滞境。禅心者,即空假中之中道第一义谛也;
    君看池水湛然时,何曾不受花枝影?喻指即空即假即中之中道观也。此诗为指点中道之不住假不废假语。
    原创作品,欢迎浏览!

    履***

其他答案

  • 禅宗禅宗讲:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”实际上就是说那形而上的般若,就在那形而下的黄花、翠竹上面体现出来。

    1***

  • 管理讲:意思就是讲僧人一样有性欲,但是被思想所限制,对他的修行影响不大,就象看池水而受到岸边花草倒影在水中的影响一样。

    最***