援佛入儒,或阳儒阴释是怎么回事?

好评回答
      首先,援佛入释和阳儒阴释之说并无不同,其实义都是说儒家偷窃佛家义理而成立自己的体系。
    援佛入释和阳儒阴释之说,只是因为皆儒佛皆谈心谈性尔!须知儒家有儒家之心性,佛家有佛家之心性,儒家之心性为道德的是非的心性,佛家之心性为缘起性空的心性,岂因心性一词相同即可谓援佛入释和阳儒阴释耶?中国人称父为爸爸,美国也称为爸爸,是一个爸爸吗?亦各有各爸爸罢了!就是在儒家内部,对于心性的解释也不相同。
       主要有两路: 1,心为气,为形而下,性为理,为形而上。由理主气,由心认理,本体为不动的。即,伊川,朱子,王夫之一路,心和性是主客关系,人只能在心上用工,由于心性不一,心和性永不能为一,所以导致了此系把孔子抬高为圣人(虽未明说),而其它人只能为贤人。
      如朱子对孔子每事问的解释是孔子会而而故意问,以示谦虚,此即表明孔子无不知,无不能,而人谁能无不知乎? 我称此系为心气之学。 2,心性为一,皆为体,为形而上,本体为动而无动。即明道,张载,陆象山,王阳明,吕坤,刘宗周,熊十力,牟宗三,蔡仁厚一系。
      此为儒学正宗,认为人人皆可为圣贤,平常所谓满街圣人即出此。我称此为心性之学。儒学只此两系。 佛家之天台和华严对于心性的解释也不相同,此非捕风捉影,道听途说之辈可知也! 如果因为心性二词即谓援佛入释和阳儒阴释,那我可以明确的告诉你心性一词是中国古代专有名词,论语里即有之,何不谓佛教阳释阴儒乎? 其实,援佛入释和阳儒阴释这种说法的出现,不外下面几种情况: 1,儒家内部有人急于立宗,所以便以禅学攻击他派,如朱子与陆象山。
       2,读过儒书但两不沾边,横生议论。 3,佛家为抬高自身地位而为之。 4,近代以来的政治原因,不多谈。 5,最重要的一条原因,就是现在的某些大学教授,读儒家读不懂,读佛家更读不懂,于是灵机一动,研究起佛家与儒家关系来,模拟想象,所以就不得不一直援佛入释和阳儒阴释了。
      不然他们就歇菜了。 原创作品,欢迎浏览! 。

    履***

其他答案

  •   “援佛入儒”与“阳儒阴释”是两个很专业的中国哲学概念,其间既有联系,也有区别。一般说来,援佛入儒是指援用佛学以发展儒学,故其无疑首先是一个方法论概念。但作为一种方法论,援佛入儒又是可在任何层面进行的,可以是方法论性质的,也可以是世界观性质的。
      比如现代大儒熊十力先生自佛家旧唯识学而依儒家《大易》来写作其《新唯识论》,这至少就是一种方法论意义的援佛入儒。阳儒阴释则是指某人的哲学表面看似儒学,骨子里则是佛学,故其直接就是一种对哲学性质的判断,从而也更多地与义理或者世界观直接相关涉。比如说某人的哲学虽亦讲儒家所一贯重视的仁义道德,但又受佛教影响而耽空溺寂,不问政治事功,只求枯坐存性,此即可谓阳儒阴释。
      程朱后学尝攻讦阳明弟子龙溪、心斋等人的哲学有此倾向。然而对于他们是否真正为阳儒阴释,区区在这里亦不好唐突论定,因为这需要更详细的考察、更严格的论证。 援佛入儒作为一种方法论,可涉及任何层面,所以对于判断某学者有否援佛入儒还是比较容易的。但若要判断某哲学体系是否阳儒阴释则可能会更复杂一些。
      其原因也正如上所说,这需要更为详细的考察与严格的论证。尽管如此,这种判断也并非全无思路可循,而且其中的关键就在于充分了知佛、儒两家各自的究极理地,或者根本见地,如此才好对某具体体系作出相应的判断。 了知上述两概念各自的本意和性质,则其间的异同也就不难把握,所以区区就不一一细说了。
      但此中有一点则是须特别提出并引起注意的,就是学者有可能援佛入儒,但援佛入儒的结果却不必是阳儒阴释。这点其实也已经很好理解了,因为上面已经说明,援佛入儒是一种哲学方法论,可在任何层面进行,但阳儒阴释则直接关涉义理、关涉世界观,所以哲学家可能在许多方面援佛入儒,但最终仍申论的是儒家的究极理地、根本义理。
      在这方面我们显然也可以成熟的熊十力哲学为例子。此外,若然可判断某人的哲学实际是阳儒阴释的,则其也就一定已经援佛入儒的,这就更不用多说了。 。

    上***