怎样学好打五笔

我想学好五笔打字法,需要什么心得啊?

好评回答
    要学五笔,首先要背字根,这是一定的.字根熟了以后再慢慢学拆字.其实背字根也不是没有窍门的,键盘26个大写字母,Z键没有字根,其它的每五个一个区,然后每个区的字根都是有联系的.比如说横区的字根基本上都是先写横的.
    然后拆字分为几类:一级简码,成字字根,键名字,然后就是一般的字了.其实如果认真学很快就会的.要有耐心.
    我以前教电脑的,一般我的学员一周肯定打字没问题了,无论什么资质.
    方法是老师教的,而要刻苦练习要靠自己了.
    一旦学了五笔,千万别用拼音了,不然你永远也练不好的.

    火***

其他答案

  • 我喜欢用五笔打字,呵呵

    宇***

  • 多摸摸电脑,学什么都快

    1***

  •   1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙 (横竖撇捺折)
    2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置
    3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的)
    a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位
    b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如"口"因为发音为"K"所以在"K"
    c:只能强记的字根(仅5%):如"木丁西"在"S"
    好!实战一下:
    1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键)
    2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键)
    3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式)
      。。。。。
       符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了! 所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧! 不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键! (发明了五笔,了不起!果然是重码最少,速度最快的输入法! 加了背口诀这道难关,则是发明者最败的一笔!把形象的东西抽象得如此复杂难记!唉!可惜) 现在的学习环节精简成:5分钟理论->练拆字->拆出字根->第一笔定区->第二笔定位->OK!(根本无需强记,一生难忘,又快又准!) 背口决学打五笔的痛苦:学理论->背口决->练拆字->拆出字根->背口决->哪句口决->对应哪个英文键->OK!(随时因痛苦而中断) 。

    1***

  • 字根可以背背,但我是边打边记的,这样熟练些,我没死记硬背字根,从每天埋着头在键盘上找字根到现在120字/每分钟,都要天天练,才有效果

    1***

  • 搜狗那么强大 干嘛学五笔呢?

    良***

  • 首先背字根然后多多练习就可以
    最好学习一码输入法

    l***

  • 以上两位说得都很详细了。你现在去学就是了,如果不去学,而老是在心里想怎么样怎么样才能学好的问题,那是永远也学不会的。

    丽***

  • 最好先练好打英文
    然后下个练习打字的。(金山)等。把字根背好
    再在电脑上用练习软件练字根
    再练词语。
    然后再打段落。
    到这里基本上可以学很好了

    星***

  •   我个人觉得打字不仅仅要经常练习,(当然背字根口诀是最基本的),知道拆字和识别码。更重要的是打字打得快要记住两点:
      第一:打字时要优先考虑词组。(在你的头脑中一直要有打词组的思想意识,而且考虑词组顺序是从多字的词组再到少字词词组。)
      第二点:能简化编码的尽量简化。(是一级简码的不要打成二级简码,是二级简码的不要打成三级简码)
      五笔打字,打的是一种境界,当你达到一定速度的时候,你想再提高(比如说达到80想再升到100),就不是仅仅勤练习可以做得到,打五笔要求打字者具有一定的心理素质和一定的心理承受能力。我们打字时要把自己的全身心都投入进去,达到忘我的境界。这才是真正的五笔高手。

    千***