有那位知道圣方重组的最新消息

好评回答
      S*ST圣方发布公告称新华联控股有限公司(下称新华联控股)将对公司实施重组。8月28日,黑龙江省金融工作办公室(下称省金融办)发布声明称不认可该行为。S*ST圣方可谓命运多舛。8月29日晚,一直负责重组的牡丹江市市长助理、金融办主任郭柏春接受了本报独家专访,讲述了相关事情的前因后果。
      他个人认为,省金融办的上述表态对重组不会有大的影响。8月26日,S*ST圣方公告称,公司第一大股东首钢控股有限责任公司(下称首钢控股)与新华联控股已于8月24日签署股权转让协议,首钢控股将其持有的公司全部股份8725.56万股转让给新华联控股。
      该转让行为尚需取得有关部门的同意批复。上述转让行为完成后,新华联控股将成为公司的第一大股东。新华联控股入主S*ST圣方后,将注入麾下资产新华联置地,并更名为新华联地产,其主营业务也随之变更为房地产开发与经营。广大投资者支持的重组却立即招来黑龙江省府的反对。
      8月28日,省金融办发布声明称,首钢控股向新华联控股转让S*ST圣方股权的行为,尚未经该省府确认。声明称,中国证监会2009年4月15日S*ST圣方维稳工作专题会议的《会议纪要》明确要求“如首钢控股决定不再参与S*ST圣方重组,由黑龙江省府准备重组预案并于今年年底前完成全部重组工作”。
      6月16日黑龙江省府向中国证监会请示,中国证监会明确同意由黑龙江省府主导S*ST圣方重组,目前相关工作正在进行。焦急的部分中小投资者致电本报记者咨询相关消息。随即,本报记者联系上了正在北开会的郭柏春。2006年3月,S*ST圣方因连续3年亏损被暂停上市。
      当年6、7月,首钢控股以3000万元拿下S*ST圣方的绝对控股权。2007年5月,S*ST圣方重组复牌进程因拟注入资产存在权属不清被举报而中止,监管部门要求重组方提供地方府出具的支持函、环保证明等材料。重组复牌进程中止后,股不断。郭柏春说:当时,牡丹江市委市府交给他三项任务,一是接访,维护稳定;二是督促首钢控股提供地方府出具的支持函、环保证明,推进重组;三是筹钱补贴、保壳,确保不能退市。
      到了今年3月份,牡丹江市了解到因钼价下跌,富川钼矿已亏损停产,支持函也难以拿到,原有重组方案已无法进行。4月2日,郭柏春进与首钢控股协商,希望交由牡丹江府来重组。首钢控股总经理李志强表示他们前期也跑了好多地方,并在南找到一个矿产资产,准备洽谈重组,要求再给一个月时间。
      若不成,由牡丹江方面进行重组。4月15日,证监会召开了一个有北市、黑龙江省、牡丹江市府及相关部门参与的会议,商讨推进S*ST圣方的重组事宜。郭柏春在会上披露了与首钢控股的口头协议,证监会表示,首钢控股若一个月内重组没有结果,则由地方府负责。5月初,牡丹江市府制定了选择重组方的三个标准:1.税后利润2009年须在0.2元/股以上,2010年要达到0.3元/股以上;2.股改要高比例送配,应在10送3以上(矿产资源或金融类资源可以考虑用资产置入支付对价);3.主营业务必须突出,资产不能拼凑。
      此方案主旨是确保年底重组成功? 保障股的利益,维护会稳定。另外,还制定了补偿原则,重组方要考虑给牡丹江市在破产承债、保壳补贴上予以适当补偿。据悉,为保住这个空壳,牡丹江市可谓不遗余力。为避免年报出现亏损,牡丹江市年年为S*ST圣方拨款。从2007年至今,公司计刊登5次财补贴公告,累计获得金额达1100万元。
      而且,在破产和解中,牡丹江市还承接了近7亿元的负债。5月中旬,在首钢控股重组无进展的情况下,新华联控股找到牡丹江市府,拿出了重组方案,并制定出支持牡丹江市经济发展的计划:1.投资2亿元重组价值1.9亿元的炼油厂(35万吨炼油能力)。该炼油厂在首钢控股入主S*ST圣方时以同一价格收购,并承诺投资40亿元将其炼油能力扩大至300万吨,但随后又被退还给了地方府;2.准备在牡丹江市江南新区投资,开发房地产;3.入股当地农业产业龙头——响水米业,做大上市,给牡丹江市再造一个上市公司。
      此举比较符合牡丹江市的要求。牡丹江市府出具了重组支持函,要求年底重组成功,并协调首钢控股将股权转让给新华联控股。7月初,黑龙江省府发文,要求省内企业优先重组。牡丹江市府据此文件补充重组条件为:在前三个标准不变的情况下,先省内后省外。并将新华联控股的情况向省里作了汇报。
      黑龙江省府也很重视S*ST圣方的事情,并多次召开会议。7月12日,黑龙江省府就重组事宜召开了第二次会议。前次缺会的郭柏春在会上表示:2006年在重组S*ST丹江时,他就制定了先省内后省外的原则,并花了两个月时间在省内寻找重组企业,无果而终。省内企业除了龙煤矿业,很难支撑起S*ST圣方的壳,主管部门当即表示龙煤矿业自己要IPO。
      郭柏春指出了一些省内企业重组难点,几千万元利润水平、三四亿元净资产规模、缺乏对S*ST圣方有未分配利润负11亿元处理方案、没有可行的重组方案……此番言论遭到批评。8月24日,黑龙江省终于选定了一家重组方,并拿出重组方案。增发后总股本9.7亿股,每股净资产0.83元,2009年至2011年连续三年的利润为1.2亿元、1.4亿元、1.6亿元。
      股改支付对价为10送1。这家企业8月25日欲进场审计,因随后新华联控股的重组公告而退出。首钢控股转让股权是市场行为,只需报北市国资委、国资委审批,至于置入什么样重组资产、支付什么样的对价,股有投票权,府只能推动重组,不能指定重组方。

    1***