为什么僧人也会算命?

我记得僧人论命好像是不被允许的啊!却听说很多僧人给人算命,以此收钱,而且据说还挺准,难道佛家也有占卜术吗?僧人常说机缘,看似随便遇上某人都是有缘,难道是佛家的客套话?少林寺收徒也要有缘才收,这缘又有什么依据?再有一疑问,僧人多戒欲清修,俗人也常讥笑没有欲望的人为和尚,那么我就不理解,为什么佛家向往西方极乐?总听说极乐千万般好,我就想,那不就是等同于伊甸园那般的境地吗?或者说极乐世界是不存在欲望的?最后请教佛门对于人生的看法,如有余力,能否解答佛家眼中世界的意义,佛在这世界中给自己的定义是主人还是别的角色?佛能解释一切吗?我希望大家谈谈自己的看法。

好评回答
      算命其实是一种预言,佛陀在世时就有很多预言,如预言末法时期,邪师说法如恒河沙等等。只是民间算命就低劣多了。
    当然,佛在《遗教经》经里也确实反对僧人算命,但是并不是绝对禁止。佛是担心僧人因算命而影响修行,甚至有的会以算命谋利。如果是特殊情况,或者接引众生,行方便法,也是可以的。
       佛法不离世间法,佛陀在世时接引他人就有很多世间的方便法,历代僧人算命预言也不少见,《六祖坛经》中就有不少预言。不过正常的僧人算命肯定不是跑到街边蹲点或走街串巷的。 实际上佛门也有占卜的经文,如地藏占察,文殊占察,和民间的抽签形式差不多,甚至观音灵课还有印光大师的序言,如为修行或为众生能入佛门,适当使用也未尝不可。
      如《西方确指》就是从扶乩而来的,扶乩类似算命,也是佛教基本反对的,但《西方确指》的内容符合正法,所以印光大师给予了很高的评价。 至于佛家为什么向往西方,以及仁者问的其它问题,说起来就不是三言两语了,恐怕好几大箩筐话也说不完。仁者有兴趣不妨多读有关佛教的书藉,或有针对性的逐一提问更好一些。

    常***

其他答案

  •   佛子出家是为出世,不理红尘之事以求内心清净,是所谓万法皆空。因而命理流年之事本不该问佛。
    从算命这种方式的来源看,起课算卦属于数术,“大抵数根于五行,而五行始于水,举阴以起阳,故称壬焉。”也就是说,以阴阳变异,五行运行预测流年命理本是中国传统蓍法,这是道家长项,而佛家并不擅长此术,佛教经典中也无此一说。
       正因为这个原因,佛教的那些高僧大德从来没有过一面高颂阿弥陀佛一面金木水火土胡咧咧的现象。 其实,寺庙中僧人给人算命这种现象兴起的时间并不长,应该是近代才出现的。这里有一个证明。我们知道,《红楼梦》是封建社会的百科全书,书中展现了作者当时的社会生活面貌。
      在这本书中六十九回提到给尤二姐算命,86回和95回描写了给元春算命,都是找的算命先生,而没有说找僧人算命。鉴于《红楼梦》成书于乾隆朝。因此,可以知道,在至少在清朝中期,佛教寺庙中的出家人还不算命。 另外,佛教的基本观念也不能给算命这些东西的存在提供根据,佛教认为世间一切事物都是处在一个“成住坏空”的轮回之中,换句话说,就是世间一切事物都是必然有一个从产生到灭亡的过程,而且,佛教认为人生也是这样一个必然的过程。
      人是必然会死亡的,在死亡面前一切贫富贵贱都没有差别,而佛教的信仰是涅??永恒,佛教的极乐世界不是人生一切享受的集合而是涅??,但涅??是通过人的修行觉悟实现的,而不是命运操纵的。从佛教这样一个理论体系看,由于人生的命运好坏在死亡面前是没有意义的,所以佛教不会去算命。
       只有中国的道教是追求人生的长生不老的,道教认为通过内外丹的修炼可以改变人必然死亡的结局而获得永生。这是企图通过人自己的努力而改变人生的命运的一种宗教,而且道教认为人的努力是可以实现的这个目的。 我们再看算命这种行为的内在规则,其实,算命的重点不在“算”而在“解”,也就是说,算命所得到的吉凶结果仅仅是整个算命行为的一个开始,取得吉的结果就不必说了,安心等待验证就可以了,而如果得到的是“凶”的结果,算命者必然要求知道如何“解”,并通过“解”的实施,改变“凶”的命运。
      值得注意的是,通过“解”这种个人行为能够改变自己的人生命运,这是以道教的教义作为根据的。 话题回到“为什么僧人也会算命”的题目上,从上面的分析可以知道,佛教本来不算命,出家僧人修行的功课中也没有算命的内容,那么,僧人算命就不是出于宗教信仰而是出于对经济利益的追求,甚至不排除一些不法之徒借佛的名义忽悠那些对佛教并不了解的善男信女。
      结论也许就是这样的简单。

    朝***

  •   首先,僧人也是人,是人就会有这样那样的喜好。从命理学发面讲,一个人会成为僧人其八字中多半有华盖星。此华盖星主此人会喜欢玄学。各宗教,佛学,道家这些都是属于玄学。人喜欢玄学并没有什么不好。在佛教里有本经叫《达摩依掌经》也是关于因缘,运气这样的内容的。
       真正的僧人能不能去给人算命这只有成为僧人才知道,因为僧人是有戒律的。没有成为僧人是不可能知道那些戒律的。 可是,请注意一点--会给你算命看相的不一定就是真正的僧人。有些仅仅是为了钱而剃光头穿僧衣来骗人的。因此,为了正确的不会产生罪过的表达方式应该是“那个穿着出家人衣服的人在算命”而不是说“那个出家人在算命” 佛法中的世间法的主题是“命自我立”。
      我们的命运不把握在神的手里,不把握在鬼的手里,而是把握在我们自己的手里。佛法世间法另一主题是提倡奉行十善,推而广之的是提倡六度万行。佛法,不单佛法,道家也一样,都奉行清心寡欲。纵欲就等同喝盐水止渴。喝盐水能止渴么? 真正修行佛法的行者就好像是战士一样。
      敌人就是自己的贪欲,嗔心和愚痴。这个世界对于不了解的人来说是那么真实,可从佛法角度去看,这个世界上的名誉,美色,金钱乃至家眷都仅仅是黄粱一梦。佛法看重的是这梦醒之后的所得所失。能笑在最后那才是真有所得。 西方极乐世界并不是虚幻的构想和杜撰。
      佛经里记载了去往那个世界的所需条件。够到条件了就一定能到那里。就好像买票上车。没有票当然不能上车。 佛当然可以解释一切有意义的事情。从前有人说我要问问我这个世界到底多大,到底有多少生命。要是佛可以回答这样的问题我就跟他出家。佛听了之后保持沉默。
      因为佛法是为了开启智慧,慈悲和解脱生死的。回答那些无聊的问题是不能解决这些的。佛,也叫如来,也叫觉悟者,是具足遍知一切智慧的人。这个世界上的一切智慧一切行为的最高境界就是佛。 “天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间一切我尽见,一切无有如佛者” 佛不是某一个人,佛是一个果位。
      是功德,智慧双结合的无上果位。佛法不是一个偶像崇拜的宗教。而是教人在菩提心,慈悲心和智慧想融合后达到最高境界的成就,是每个人都可以达到的境界。

    罗***

  •   有智之人,当永离永怖说僧过恶之罪因
    [时间:2008-12-17| 收藏 投稿 ]【大 中 小】
    有智之人,当永离永怖说僧过恶之罪因
    僧有过,如稀世之宝玉有瑕,美玉有瑕,世俗之人见瑕而不见玉,甚愚也,若‘说僧过恶’其愚甚过于此,
    我们现代人喜欢谈论别人的事非,喜闻人过,好言人恶,造无边恶业而身不知,众生畏果,菩萨畏因,我们世人只能看到很短的时空,观念也是有限的,如来正觉,其智难量,能于念倾,住于无量亿劫,
    能够出家是很大的因缘,如果让我们出家,我们能放下世间的一切吗,我们的因缘具足吗,大家都知道,出家是大丈夫事,非帝王将相所能为也,这一步只要迈出去,与世间人就是二种境界,二种不同的方向,出家即使只有一日,功德也是极大的,
    所以见到不如意的僧,尤其是在现在的末法时期,他们会做出许多不如法的事,我们仍不要到处宣扬或说给别人听,因为佛陀讲过,说僧过恶的罪过实在是太重太重太重了,五逆罪都无法与之相比,即使破坏恒河沙数的道场和寺院佛像也没有说僧过恶的罪大,这就是宁可破法也不可破僧。
       毁灭佛塔破坏佛像其罪虽是极为深重,但尚不及说比丘(僧众)过恶的无间重罪,宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪, 古人也说过“宁动千江水,莫扰道人心”,须知口祸债难偿,一语能招万世殃,其实我们通常大多数的麻烦也是起缘于此,我们凡人终日碌碌,靠情绪生活,心动口出,古人多有戒于此,莫言人恶,言人恶即是恶,病从口入,祸从口出, 我们经常不明白,明明亲眼看到亲耳听到的事,为什么不能说,一个真正有福报的人,眼不见苦,何况耳闻,我们每个人出生的环境和所受的处境都是自己招感而来的,如果不能时时忏悔承受,不能时时起正念,是非常容易随波逐流,造更多的罪因的,许多人不明白,为什么经常报喜的人得真喜,报忧者常得忧,古人讲,赞之两美,毁之两伤,这并不是要我们去说假话,套话,我们常说,只有艺术家的眼里才有美,如果没有一颗美丽的心,我们怎能发现身边的美呢,如果您经常看到遇到不如意的事,就需要格外注意了, 这些不如法的僧自有其果报,我们应该怜悯他们,佛说法灭尽经上有讲,众魔比丘命终之后。
      精神当堕无择地狱。五逆罪中。饿鬼畜生靡不经历恒河沙劫。罪竟乃出生在边国无三宝处。 若见法师实破戒者,不得生嗔,我们实在是没有资格去生嗔,为什么,对于我们普通人来说,修行是非常苦的,不是说说讲讲就能体会了的,一个人一帆风顺的修成道果,好象是不大可能的,我们伟大的玄奘大法师为求佛法可以说是九死一生,宁可向西一步死,不回东土一步生。
      在沙漠里他为了水,不得已往回走,走着走着,突然发了狠心,怎能违背自己当初的誓言呢,冒着干渴而死的危险,折回继续西行,可见修行要经过许多的磨难,我们没有成就,就更不要生人家的气 如果看见法师真的破戒了,不能生气,也不能说,何况亲耳听闻然后说出来,善男子,如果有人挖去一切众生眼睛的罪,和看到法师突然生了恶心,一转脸功夫产生的罪过相比,挖众生眼睛的罪不及看到法师生恶心罪的百分之一,另外谤师罪同谤佛,断众生法身慧命,故罪亦极重, 原文如下 “若见法师实破戒者,不得生嗔,尚不应说,何况耳闻而得说耶?善男子!若有挑拔一切众生眼目罪聚,若断一切诸众生所有罪聚,若有于法师,生于恶心,迳回面顷,所得罪聚,彼前罪聚于此罪聚,一百分中不等其一,……乃至忧波尼沙陀分中,不等其一。
      何以故?若谤法师,即是谤佛。”毁谤法师(无论其事真假),罪同谤佛;其毁谤人,必堕无间地狱,受大苦报,无解脱之期” 但破戒恶行诸比丘,犹胜一切外道众。
       为什么呢,因为外道永远没有办法超越三界,无量亿劫也没有办法离苦得乐,因为方法不正确,如蒸砂石,纵经尘劫,只名热砂, 知见错误,永远不能出离三界火宅,所以即使是再有过失的比丘比丘尼,只要为众生现出家僧相,显示出正确出离的法门,就已经种下了无量无边的善根因缘,佛陀以正觉观照众生因缘,大慈大悲的再三警戒我们,若说僧尼过恶,其人即违犯无量重罪 佛告尊者优波离言,我终不许外道俗人举比丘罪,我尚不许诸比丘僧不依于法,率尔呵举破戒比丘,何况驱摈, 起五逆罪,尚不能坏一佛之法,若人毁坏菩萨心者,则为断灭一切佛法,也就是说僧过恶会断掉众生学佛的因缘,则为断灭他们的法身慧命, 所以说僧众是非者,其罪业无量无边 世间流言是非止于智者,有智之人,当永离永怖说僧过恶之罪因,须知口祸债难偿,一语能招万世殃 以上为观看说僧过恶犯大重罪的摘录,写出来与大家共勉 譬如有王求千里马,有人送死的千里马,王以千金买之,王至诚如此,千里马不久果至 相关连接 本文来自:悠悠电子图书网( ) 原文链接: 。

    绿***