我的记忆力很差,我应该怎么提高?

我经常会把别人告诉我的事在瞬间忘记,比如别人让我帮忙干什么,我却忘得一干二净。有时候我可意提醒自己要去做某件事,结果在打了岔以后又会全然忘记。还有比如公司的同事跟我说要出去办事,我当时是知道的,我也在专心的做我的工作,当别人问起来我那个同事去哪里了,我却想不起来了,要等她回来又告诉我一遍,我才想起来。
我甚至可意去记住什么东西也记不住,好多时候让我帮忙的人都认为我不负责任,我该怎么办啊?

全部答案

  • 你在这方面记性不好,那么一定是在别的方面用脑过度了。也许是生活中的某些事,也许是工作上的。大脑和电脑内存一样,如果某个程序长时间占用大量内存,自然一些琐碎小事就没空间了。
    多休息放松一下,记忆力自然有所改善。

    1***

  • 本人的经验:
    每天朗读美文30分钟,快速朗读,咬字清晰,可以锻炼反应能力和记忆力。
    一般人我不告诉他。

    t***

  •   科学方法+增强记忆力的食品+训练软件=好的记忆力
    专家提醒:补充营养并不意味着盲目进补,如果选择适当,有些食物不仅能为你增加能量,还有助于提高你的记忆力。一般情况下,以下九种食物有助于提高记忆力:
      一、橘子
      橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。
      考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。     二、玉米     玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
           三、花生     花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。     四、鱼类     它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。
           五、菠萝     菠萝含有很多维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜欢的水果,因为他们要背诵大量的乐谱、歌词和台词。     六、鸡蛋     大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。
      实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。     七、牛奶     牛奶是一种近乎完美的营养品。
      它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。     八、味精     味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。
      谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改善智力不足及记忆力障碍有帮助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有一定疗效。   九、小米     小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1。
      5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。   在条件确定的情况下,以下三种人为的操作方法有助于提高记忆 方法(一) 记忆要有明确的目的。实践证明,在其他条件相同的情况下,有 明确的记忆目的,则记忆力持久且强劲,反之则短暂而微弱。
      在一个检查记忆力的实验中,把记忆力大致相同的同学分成两组,然后观看一段录像。其中A组同学事先得到明确的提示,大都能寻找出录像中有几处错误,而B组同学并没有什么明确的目的,其记忆力明显低于A组。记忆要有浓厚的兴趣,兴趣是增强记忆力的催化剂。一个人对他所感兴趣的信息和对象,会产生高度集中的注意力与观察力,精神上更加亢奋。
       记忆要有高度的注意力。只有专心致志,聚精会神,信息和对象 才会在大脑皮层中烙上深深的印迹;反之,注意力不集中,无意注意过多,会使人记忆下降。 方法(二) 记忆要遵循规律,及时复习。记忆与遗 忘是对立统一的,人的遗忘是有规律的,表现为最初遗忘的较快,几天后会重新想起来,以后逐步慢慢地遗忘,因此在遗忘到来之前世,必须及时地复习,以便大大提高记忆的持久性。
      首先要有简练的复习提纲,依纲复习,“纲举目张”;其次要将及时复习,集中复习、分散复习相结合。记忆要有良好的心理状态。心理学实验证明,心情舒畅、精神饱满的人,记忆效果就好,反之则差。如何保持良好的心理状态呢?一要树立正确的人生观、价值观。二要客观地评估自己和他人。
      三要有遭受挫折的心理准备。四要善于调控和注意力。五要积极参加公益的集体活动。 方法(三) 记忆要有科学的方法,“劈柴不照纹,累死劈柴人”。记忆力的 提高,不能够瞧单纯地靠死记硬背。一是理解基础上的记忆和记忆前提下的理解相统一。感性认识的是理性认识的基础,没有记忆,不可能上升到理解;而理性认识比感性认识更可靠、更正确、更深刻。
      二是尝试背诵法。尝试背诵应有一个明确的记忆提纲,就像电脑里的目录、路径一样,将知识放在“目录”中,将“目录”融会在知识里,相得益彰,便于知识的提取应用。三是联想记忆。1、接近联想,用相互接近的事物进行联想。 2、相似联想,用相似的事物联想。
       3、对比联想,由相反事物的一方想到另一方。 4、归类联想,从同类事物中来联想。 5、因果联想,从原因想结果或从结果想原因。 6、创新联想,人为创造一种联系进行的联想。 科学方法 (1) 积极暗示法 许多人之所以记忆力不佳,是由于对自己的记忆力缺乏自信。
      在面对一个要记的材料时,这些人常常想:“多难记啊!”,“这么多,我能记住吗?”这种想法是提高记忆力的最大障碍。 美国心理学家胡德华说:“凡是记忆力强的人,都必须对自己的记忆充满信心。”要想树立起这种信心就要进行积极的自我暗示,经常在心中默念:“我一定能记住!”。
      当你对能否记住缺乏信心时,也可以 回忆自己过去的成功经验,如“我曾在全班各科考试成绩排前五名""我几岁的时候就能背许多唐诗”。当这些过去良好的记忆形象再次浮现时,会增强你“一定能 记住”的信心。 (2) 精细回忆法 我们在平时的学习和生活中,识记了很多东西,却很少去回忆。
      识记和回忆之间的不平衡,使我们的记忆变得十分模糊。 经常回忆,回忆得尽可能精细,是锻炼记忆力的好方法。比如:回忆一间你非常熟悉的房间,想一想房间里都有什么?门窗朝哪开?家具都摆放在哪里?墙上挂有哪些装饰品?暖气片和电灯开关在什么地方?等等。
      要回忆得尽量完整无缺。当你再次回到到间时,检查一下你遗漏了什么。 想一想一小时前你在做什么?你在哪里?和什么人在一起?你们在一起都说了什么?那个人长得什么样?你如何向别人描述他的长相? 回忆一下你最近看过的电影,电影里都有哪些主要人物?发生了什么事?他们都做了什么?结局如何?要尽可能回想电影中每一个镜头。
       回忆一下你童年的伙伴,你们在一起都做过什么?还能记起他们的名字吗?他们的家都住在什么地方? (3) 奇特联想法 联想是促进记忆的一种方式。比如,我们遇到一个生字:咩。该字由口和羊组成,口即嘴,羊的嘴,除了吃草,还会叫。羊怎么叫“咩……”字义出来了,字音也知道。
      咩,羊叫之声,读MIE。 奇特联想是联想的一种,即将要记的东西在头 脑中人为地形成一种希奇古怪的联想,从而帮助记忆。比如,要想记住“狗——自行车”这对词,我们可以想象“狗骑着自行车在马路上逛来逛去”。有人要记“火 车、河流、风筝、大炮、鸭梨、黄狗、闪电、街道、松树、高粱”共十个词,他形成如下奇特联想:一个人登上了高速的火车,火车在河流上奔驰,河流上飘来一个 大风筝,风筝上架着一门大炮,大炮的炮筒里打出来一个大风筝,风筝上架着陆门大炮,大炮的炮筒里打出来一只鸭梨,鸭梨打进黄狗的嘴里,黄狗像一道闪电,迅 速地路过街道,爬上一棵老松树,咬住了老松树上长着的一棵高粱。
       (4) 限时强记法 在规定的时间里去背诵一些数字、人名、单词等等,可以锻炼博闻强记的能力。比如: 在3分钟内,背诵圆周率π小数点后30位数字:3。141592653589793238462643383279; 在2分钟内,背诵十个陌生的人名; 在10分钟内,背诵十个外文生词。
       (5) 记忆保健操 在头颈后部找到“天柱”、“风池”二穴,将两手交凡于脑后,用拇指的指腹腔按压这两个穴位,每次按压5秒钟,突然加压,然后将拇指移开,按压5至10次后,会感到头脑清醒。 增强记忆力的食品 。

    今***

  • 身边放个记事本,好记性不如有根烂笔头
    身边放个记事本,好记性不如有根烂笔头

    1***

  • 一,反复记忆。把该做的事反复回想在大脑中。                 二,联系身边事物有助于记忆。例如同事出差上桂林,你就马上联想或可以联想桂林山水,等令人记忆加深的事物或人,事。呵呵,我的方法是最简单也是最有效的。

    龙***

  • 不用太在意,否则会更麻烦。如果要记东西,买个随意贴(便利贴),贴在包上,或那笔直接写在手上,总之别总记着自己记性差,乐观面对人生,事情总能解决的。

    1***

  • 多思考,多用用脑~时间长不用会“上锈”了
    平时多吃些补脑的东西吧,坚果类的,水果...

    魏***

  • 美女,不知道你的年龄,如果是三十岁以上,身体偏胖,建议你查一下三脂高不高,早上抽饿血就可以查了。如果你年龄小,我建议你强化记忆,比较做小学口算题,每天四十题。还有就是要求自己每天背一篇古诗,这样有可能会提高记忆力,呵呵,我试过的,效果还不错。

    月***

  • 刻意去提高,都是空话。
    当然也许你经过顽强的专业练习,记忆力会好一点,但更多的可能性是相当努力练习后没有任何提高,那对你的信心打击很大。
    还不如平和心态,记不住就记不住,没什么的,开心点吧,女孩子不记那么多事情,嘻嘻哈哈的挺招人爱的。

    1***

  • 身边放个记事本,好记性不如有根烂笔头

    缘***