三极管的集电极电流

三极管主要参数中有个三极管的集电极电流IC,请问,在不知道某个三极管的集电极电流IC的时候,我们有没有办法可以求得三极管的集电极电流呢?
请问有没有什么实验电路?

好评回答
      Ic是集电极电流,随不同的工作点、不同的输入信号而变化,不是一个定数。
      三极管的参数中,是“最大集电极电流Icm”,是一个极限参数,使用中,集电极电流不能超过此值。另两个极限参数是最大集电极耗散功率Pcm、最高集电结反向击穿电压BVcbo(或BVceo)。
      用晶体管特性图示仪,可以测量BVcbo(或BVceo)。Pcm、Icm都是由手册给出,极限参数测量时极易损坏晶体管,不进行测量。

    f***

其他答案

  • 三种方法:
    一:如知道三极管的放大系数,则该管的集电极电流约等于基极电流×放大系数;
    二:测停集电极电压:(电源电压-集电极电压)÷集电极电阻约等于集电极电流;
    三:测发射极电压:集电极电流约等于发射极电压÷发射极电阻。
    精确的方法是用电流表测量,方法是把集电极从线路中断开,其中串入电流表,电表的正表笔接电源正端,负表笔接三极管的集电极。

    山***