共基极放大电路

为什么说共基极放大电路的阻抗小,而共集电极的放大电路阻抗大.想不通,希望高人指点,谢了

好评回答
      三极管内电流的关系式:发射极电流=基极电流+集电极电流=(1+β)基极电流。
      共基极电路,是基极作为输入、输出的公共点(交流信号接地点),输入的是发射极电流,输出的是集电极电流。即输出电流小于输入电流,没有电流放大作用。输入信号是加在正偏的发射结上,电流大,故输入阻抗很低;输出信号是反偏的集电结,阻抗很高。有较大的电压放大倍数。
      共集电极电路,输入信号是加在基极-集电极之间。由于集电结是加的反偏电压,阻抗很高;也可理解是100%、很深的串联电压负反馈,使得输入阻抗极高。输出电流是发射极电流,故输出阻抗是低阻抗。

    f***