三极管放大原理:为什么基极微小的电流变化,会引起集电极较大的电流变化?

三极管放大原理:为什么基极微小的电流变化,会引起集电极较大的电流变化?三极管放大原理:为什么基极微小的电流变化,会引起集电极较大的电流变化?满足放大条件时,发射区大量的电子向基区扩散,一部分到达基区后被基区的空穴复合,形成基极电流Ib,空穴由外部电源补充;绝大多数发射区电子到达集电区后,成为集电极电流Ic.
个人认为,集电极电流的大小来源于发射区的电子,所以集电极电流的大小由发射区的电子多少决定,即由发射区的掺杂浓度决定,与基极的电流无关,而对其发射区浓度来说,三极管一旦制成,其发射区浓度也就固定了,换言之,集电区电流也是不变的。为什么集电极电流会变化,为什么基极注入微小的空穴会引起发射区大量的电子涌入集电区?
为彻底搞清楚三极管的放大原理,找了多本书不厌其烦地研读,查阅网上不计其数的资料,苦思冥想一个多月,最终还是没有搞明白,现烦劳各位高手抽出您宝贵的时间,给予详解,本人在此感激不尽!

全部答案

  •   集电极电流来源于发射区的电子,所以集电极电流的大小由发射区的电子多少决定。由发射极扩散到基区的电子,少部分与基极中的空穴复合形成基极电流,大部分穿过基极,在集电结反向电场作用下漂移到集电极,形成集电极电流。三极管一旦制成,这两者的比例也基本确定了(放大系数β)。所以共射电路中,较小的基极电流变化,可以控制集电极电流的较大变化,也就是电流放大作用。

    f***

  • 基极就象是房门口的锁,基极电压是你的钥匙。

    东***