高僧大德给护身符开光的过程是怎样的?谢谢。

好评回答
    先解释一下什么叫开光。所谓开光是佛教的一种宗教仪式,是佛像雕刻塑造完工后的竣工仪式。本是不是一个神秘的仪式。
    具体来说,开光就是指在塑造佛像的工作中间,雕刻佛像眼睛的这道工序叫开光。佛像眼睛雕刻出来标志佛像的塑造完工。由于佛教的佛像竣工仪式都是在开光这道工序后进行,所以佛教就把庆祝佛像竣工仪式称为开光。
    所以,开光是个特定的名词,指佛像的竣工仪式。
    另外需要说明的是,开光只是一个竣工仪式,表示对佛像的尊重,并不会出现什么神秘的超自然能量,能够对人的命运产生影响。
    民间信仰中有不少借用佛教的名词的现象。给护身符开光就属于这种现象。其实这和佛教没有关系,佛教中的高僧大德也不会给护身符开光的。
    当然这也跟商业因素有关系。因为商贩们利用人们对佛教的不了解,说自己卖的商品开过光,而开过光的东西有神秘的能量,可以保佑人,只不过是以求多卖钱而已。

    朝***