初中几何题!

已知 ABCD是圆内接四边形,AB与DC交于E,AD与BC交于F,PE、QF是切线,P,Q是切点。
求证 PE^2+QF^2=EF^2.

好评回答
    证明  在EF上取点H,使∠CHF=∠CDF,
    那么C,H,F,D四点共圆,
    则 EF*EH=ED*EC.  (1)
    因为∠ABC+∠ADC=180°,
    所以∠CHE=∠EBC,即C,H,E,B四点共圆,
    则 EF*FH=FB*FC.  (2)
    (1)+(2)得:
    EF^2=ED*EC+FB*FC   (3)
    根据切线定理得:
    PE^2=ED*EC.  (4)
    QF^2=FB*FC.  (5)
    (4)+(5)得:
    PE^2+QF^2=ED*EC+FB*FC   (6)
    故得:PE^2+QF^2=EF^2.

    m***

其他答案

  • 分析;根据切割线定理:FQ^2=FC*FB,EP^2=EC*ED,
    故只需证EF^2=PC*FB+EC*ED,
    只要证明EF=PC*FB/EF+EC*ED/EF。
    只需分别作出PC,FB,EF与EC,ED,EF的第四比例项,然后证明它们的和为EF!
    略证:
    过C作CG,使∠FGC=∠FBE,则可证∠EGC=∠EDF,
    便得△EGC~△EDF;△FGC~△FBE,便得
    FC*FB=EG*EF;EC*ED=EG*EF,
    ∴PE^2+QF^2=EC*ED+FC*FB=EG*EF+FG*FE=EF(EG+FG)=EF^2

    情***